Ссылки

Новость часа

"Трудоемко, неэффективно, сложно". Как борются с разливом нефти в Коми и почему это настоящее экологическое бедствие


В Коми – экологическое бедствие из-за разлива нефти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

В Коми – экологическое бедствие из-за разлива нефти

Масштабное экологическое бедствие в республике Коми: в почву и воду попали десятки тонн нефтепродуктов. Причина аварии – прохудившийся трубопровод частной нефтяной компании, проложенный по дну реки Колва. Площадь загрязнения превысила 12 тысяч квадратных километров, при этом большая часть нефти осела на берегах Колвы. Последний раз нефть попала в Колву всего семь месяцев назад. С 11 мая в республике введен режим ЧС.

Очищать от нефти реку приходится в ледоход. Грязный, покрытый нефтепродуктами лед вылавливают и отправляют в искусственные затоны. Здесь его вытаскивают ковшами экскаваторов и лопатами.

Причиной аварии стало разрушение части трубопровода, идущего от Ошского месторождения по дну реки Колва. Магистраль остановили. Устранять последствия аварии приходится в условиях, когда из-за идущего льда традиционные боновые заграждения от берега до берега натянуть невозможно. В нефтяной компании заявили, что обрабатывают аварийный участок впитывающими и нейтрализующими веществами – сорбентами, а это поможет снизить движение загрязнения и впоследствии, когда лед сойдет, собрать его.

По официальным данным, разлилось 90 тонн нефтепродуктов, из которых 9 тонн попало в Колву. Но, по мнению экологов, масштабы бедствия могут оказаться более серьезными. Во Всемирном фонде дикой природы считают, что утечка из трубопровода могла начаться гораздо раньше – в апреле или даже в марте.

"Это для наших промысловых трубопроводов довольно характерно, что по весне мы узнаем о серьезной протечке, которая происходила зимой-весной, под снегом, подо льдом. И только весной с талыми водами это становится явным", – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Снимки из космоса показывают, что нефтяное пятно с места аварии уже проделало путь почти в три сотни километров и направляется в сторону Северного Ледовитого океана, несмотря на то, что на его пути было выстроено несколько уровней нейтрализации.

"Это все очень трудоемко, неэффективно, сложно. И то, что нефть уже наблюдается у села Мутный Материк, – а это очень далеко вниз по течению, – говорит о том, что никакая локализация не получается", – констатирует Алексей Книжников.

По словам главы республики, ликвидация последствий аварии займет от 2 до 3 недель, в нефтяной компании точные сроки окончания работ назвать затрудняются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG