Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал "Норникель" на 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске


Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию – дочернее предприятие ГМК "Норникель" – выплатить 146,1 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива.

Росприроднадзор ранее насчитал компании "Норильский никель" рекордный в России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб – почти 148 млрд рублей (более $2 млрд). Иск был подан в сентябре. Таким образом, исковые требования суд удовлетворил частично. По данным ТАСС, с предприятия суд взыскал 146,177 млрд рублей, в том числе в доход государства – 145,492 млрд рублей.

Власти Красноярского края намерены заявить о дополнительных претензиях к "Норникелю", помимо 146 млрд рублей. Губернатор региона Александа Усс указал, что на восстановление экосистемы потребуются годы. "Нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края", – сказал он.

Разлив нефти произошел 29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании. Официально площадь разлива дизельного топлива составила более 180 тысяч кв. метров. Значительное количество нефтепродуктов попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

После аварии были возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Начальника цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеслава Старостина, директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера предприятия Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова задержали, но потом отпустили. Экс-мэра Норильска Рината Ахметчина суд признал виновным в халатности и приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин, один из самых богатых людей России, – пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". Расходы глава "Норникеля" оценил в 10 миллиардов рублей.

Гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин направлял в августе прошлого года письмо в Росприроднадзор, в котором заявил о неточностях при расчете ущерба за аварию. "Норникель" также обратилась к экспертной организации АНО "Экоттера" для получения независимой оценки вреда от аварии. Она в декабре оценила ущерб, нанесенный в результате аварии водным объектам, в 17,94 млрд рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG