Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане Kloop подал в суд на ЦИК из-за отказа в наблюдении за выборами в парламент


В Кыргызстане фонд Kloop Media подал в суд на ЦИК из-за отказа в праве наблюдать за парламентскими выборами, которые пройдут 28 ноября.

ЦИК в своем решении, как указывает издание, ссылается на конституционный закон о выборах президента и депутатов парламента и положение о порядке регистрации наблюдателей на выборах, где якобы наблюдать за выборами разрешено только тем организациям, у которых это написано в уставе.

Kloop Media решение ЦИК считает противоречащим закону. В фонде указывают, что в положении о порядке регистрации наблюдателей на выборах говорится, что "некоммерческие организации, специализирующиеся по вопросам избирательного законодательства и выборов, а также в области защиты прав человека, вправе в порядке, установленном своими уставами, принять решение об участии в наблюдении за выборами и (или) за референдумом и направлении своих общественных наблюдателей".

Эта норма, по словам юриста Фатимы Якупбаевой, появилась в положении только 5 ноября этого года. При этом в конституционном законе о выборах, который имеет более высокую юридическую силу, не указано критериев уставной деятельности общественных наблюдателей, отметила она.

Общественные наблюдатели Kloop с осени 2020 года работали во время четырех выборов и двух референдумов. В апреле за выборами в местные кенеши наблюдали почти 3 тысячи человек по всему Кыргызстану, они зафиксировали более 800 нарушений, а юристы подали 192 жалобы на избирательные комиссии.

Издание проанализировало все нарушения, которые происходили на участках, и опубликовало серию материалов. К примеру, журналисты выяснили, что некоторые участковые комиссии переписывали протоколы после окончания голосования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG