Ссылки

Новость часа

В Кирове с активистов взыскали 340 тысяч рублей компенсации за работу силовиков на январской акции


Ленинский районный суд в Кирове взыскал с активистов компенсацию за работу силовиков на январской акции в поддержку Навального, сообщает "Апология протеста".

Организатор акции Михаил Семенов по решению суда должен заплатить 341 477,55 рубля, из них компенсации за сверхурочную работу полицейских 31 января 2021 года – 316 818 рублей, расходы на топливо – 24 628 рублей.

Изначально УМВД по Кировской области просило суд взыскать 701 947 рублей, однако позже истец частично отказался от требований. Требования к активисту предъявили также городское УМВД и ЦХиСО Кировской области. В конечном счете общая сумма компенсаций снизилась вдвое – на 360 501 рубль.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции в поддержку Навального. Протестующих жестко разгоняли силовики, возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по статьям о применении насилия к силовикам, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, а также о призывах к массовым беспорядкам.

Полиция потребовала выплатить компенсацию за работу на митингах в Омске, Пензе, Челябинске, Ярославле, Уфе, Кемерове и других городах. В Кемерове суд взыскал с пяти сторонников Навального почти 700 тысяч рублей в пользу полиции, в Уфе – более 500 тысяч рублей, в Абакане – 123 тысячи рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG