Ссылки

Новость часа

"Эти ребята все были самыми лучшими. Это цвет нации". Харьков попрощался с погибшими в авиакатастрофе курсантами


В украинском Харькове 6 октября прошла церемония прощания с курсантами и офицерами, которые погибли в авиакатастрофе под Чугуевом 25 сентября.

В Харькове 6 октября попрощались с курсантами и офицерами, погибшими в авиакатастрофе 25 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Проститься с погибшими приехали родные и друзья, около 3 тысяч военнослужащих, а также президент Украины Владимир Зеленский с женой, глава офиса президента Андрей Ермак и другие высокопоставленные лица. Принесли цветы на церемонию и простые жители города, которые погибших лично не знали.

"Мы никого не знали из этих ребят. Но мы просто пришли сюда на площадь, просто проститься с молодыми людьми. Потому что это молодые люди в таком же возрасте, как я", – объясняет молодая девушка.

19 из 26 погибших были курсантами Национального университета воздушных сил. Большинству, как погибшему курсанту Руслану Шеремету, едва исполнилось 20 лет. "Наш Руслан был на третьем курсе. Его отец был военным, и ему очень хотелось. И его двоюродный брат здесь же 5-й курс заканчивает, – рассказывает Галина Осадчая, родственница Руслана. – Пусть это знают все: эти ребята все были самыми лучшими! Это цвет нации. Мы его любим, помним. И всегда будем любить". Во время церемонии прощания представители почетного караула вынесли на площадь гробы с телами погибших: диктор зачитал имена погибших, их звания, место и год рождения. После над площадью пролетел самолет Ил-76 из мелитопольской бригады в сопровождении двух истребителей Су-27, и прошла минута молчания.

"Авиаторы, когда они идут в небо, мы говорим, что они идут в вечный полет. И самолеты, когда пролетают в такое время над церемонией – они прилетели и сегодня, – они машут крыльями. Это такое приветствие летчикам авиационное: покачивание крыльями", – пояснил Юрий Игнат, пресс-секретарь Воздушных сил Вооруженных сил Украины. По его словам, этим же транспортным самолетом тела погибших доставят в их родные города и села.

Учебный военно-транспортный самолет АН-26 в сентябре рухнул при заходе на посадку на обочине шоссе, совсем немного не дотянув до военного аэродрома в Чугуеве. Погибли 25 человек, еще один умер в реанимации. Самолет совершал учебно-тренировочный полет, командир экипажа перед катастрофой успел сообщить об отказе левого двигателя. Самолет был выпущен в 1977 году, а капитальный ремонт в последний раз проходил в 1996 году.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG