Ссылки

Новость часа

В авиакатастрофе под Харьковом погибли 26 человек. В стране объявлен день траура


Эксперты и военные работают на месте авиакатастрофы Ан-26 в Харьковской области. Фото: AFP

25 человек погибли в авиакатастрофе военно-транспортного самолета под Харьковом, еще один умер в реанимации. Один выживший в состоянии средней тяжести находится в больнице.

Ан-26Ш разбился возле города Чугуев Харьковской области, на 530-м километре шоссе Киев – Харьков вечером 25 сентября.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 416 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия").

Известно, что самолет совершал учебно-тренировочный полет, на борту находились курсанты украинского Национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба и члены экипажа. Один из курсантов, Александр Харченко, остался на земле, его не допустили к полету.

Председатель областной госадминистрации Алексей Кучер рассказал, что командир экипажа успел сообщить об отказе левого двигателя до столкновения с землей. До военного аэродрома самолет не долетел двух километров.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура в связи с катастрофой.

Радио Свобода сообщает, что разбившийся военно-транспортный самолет – Ан-26Ш с бортовым номером "76 желтый" – был выпущен в 1977 году, а капитальный ремонт в последний раз проходил в 1996 году. В июле 2020 года госпредприятие "Антонов" заключило договор о продлении ресурса борта на два года, 1 октября должны были начаться работы по его освидетельствованию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG