Ссылки

Новость часа

Украинский омбудсмен отправилась в Москву на суд к арестованным морякам


Людмила Денисова

Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова отправилась в Москву. Она примет участие в судебных заседаниях по продлению срока содержания под стражей 24 украинских моряков. Об этом Денисова написала у себя фейсбуке. Она также планирует встретиться с директором ФСБ Александром Бортниковым и главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

"В очередной раз буду настаивать на том, чтобы мне все же дали разрешение на посещение наших ребят, которые уже почти пять месяцев находятся в российском плену", – пишет Денисова.

Моряков задержали 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву.

Украина с самого начала настаивала на необходимости признать арестованных моряков военнопленными. В конце декабря освобождения военных потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG