Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд условно-досрочно освободил активистку Асию Тулесову. Ее осудили за сбитую с полицейского фуражку


В Алматы суд условно-досрочно освободил активистку Асию Тулесову, приговоренную в августе прошлого года к полутора годам ограничения свободы по обвинению в оскорблении (часть 2 статьи 378 УК) и "применении неопасного для здоровья насилия" (часть 1 статьи 380) в отношении полицейского, пишет "Медиазона".

По данным издания, активистке оставалось восемь месяцев и два дня ограничения свободы, она отбыла треть своего срока – пять месяцев из 18.

Заявление об условно-досрочном освобождении активистка подала в суд 2 марта этого года. По словам Тулесовой и ее адвоката, они не смогли подать такое прошение в службу пробации из-за неверно вписанных сроков окончания наказания, в результате инспектор активистки от этой службы Марат Турсун получил дисциплинарное взыскание.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Казахстана, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание по месту жительства. Они должны исполнять решение суда, выполнять требования службы пробации, не менять места жительства и учебы без уведомления, не выезжать за пределы места жительства без уведомления и приходить в службу пробации для регистрации и проведения с ними воспитательной работы. Если осужденный нарушает условия пробации, то его сначала могут предупредить, при злостном нарушении служба пробации может обратиться в суд, чтобы лишить человека свободы.

Асию Тулесову осудили после инцидента в Алматы 6 июня во время задержания участников протеста. В соцсетях появилось видео, на котором Тулесова сбивает фуражку с головы полицейского. По словам очевидцев, за мгновение до этого Тулесова пыталась заступиться за задержанных. Свои действия она объяснила "эмоциональным порывом" в ответ на жестокое и противозаконное обращение полиции с гражданами.

Активистку задержали 8 июня, в августе суд вынес решение по ее делу и приговорил ее к полутора годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Она также должна была заплатить штраф в размере 55,5 тысячи тенге.

Шестого июня 2020 года в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте свыше сотни людей вышли на протесты. В Алматы десятки протестующих скандировали: "Старик, уходи!", "Назарбаев, уходи!", "Парламентская республика!" Позже полиция задержала десятки людей, в том числе Тулесову.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG