Ссылки

Новость часа

Бюро по правам человека в Казахстане и несколько других НПО обвинили в нарушении закона об иностранном финансировании


В Казахстане суд на три месяца приостановил работу Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. По словам сотрудницы бюро Инги Иманбай, работа правозащитников была приостановлена якобы по жалобе налоговых служб.

Вместе с Казахстанским международным бюро по правам человека была также приостановлена деятельность общественного объединения "Эхо" и правозащитной организации "Международная правовая инициатива". Кроме того, оштрафованы организации, которые занимаются вопросами свободы слова: MediaNet и "Правовой медиацентр", а также "Еркіндік қанаты". Представители этой организации работали независимыми наблюдателями на прошедших 10 января парламентских выборах.

Почему власти Казахстана вдруг решили начать преследование правозащитников? Мы спросили об этом главу Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности правозащитника Евгения Жовтиса. По его мнению, против всех организаций был использован закон об иностранном финансировании.

Почему в Казахстане власти приостановили работу Бюро по правам человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

– Действительно ли в налоговой отчетности вашей организации есть недочеты? Или это продолжение истории конца прошлого года, когда власти оказывали на вас давление и требовали больше отчетности?

– Я уточню, что не суд приостановил нашу деятельность. Пока это решение вынесено районной налоговой инспекцией, органом госдоходов. Оно еще не вступило в силу, и у нас есть возможность его обжаловать, что мы обязательно собираемся сделать. Мы можем это решение обжаловать в вышестоящем органе – Департаменте госдоходов – и дальше в суде. Так что, я думаю, в течение следующего месяца мы будем продолжать работать и бороться.

Но вы правильно отметили, что такие же решения были вынесены и в отношении других неправительственных организаций, которые работают в Казахстане. Да, это продолжение прошлогодней ситуации с давлением на НПО в Казахстане. Эти действия не имеют никакого отношения ни к неуплате налогов, ни к налоговой отчетности. Речь идет об отчетности о иностранном финансировании: налоговые органы установили в документах несколько небольших расхождений и рассматривают их как административные нарушения с серьезными штрафами и приостановлением деятельности. Но там ничего нет, и зачем нужно было властям принимать такие меры – мы пока понять не можем.

Как на казахстанских выборах пытаются не пустить на участки независимых наблюдателей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

– Власти привели какие-то факты, на основании которых они приостанавливают вашу работу? Какие нарушения, по их словам, у вас есть?

– У нас там, по их мнению, четыре нарушения, но я приведу один пример, чтобы был понятен весь абсурд происходящего. У нас есть договор с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН: мы в соответствии с ним помогаем беженцам и лицам, претендующим на получение убежища, а также лицам без гражданства и гражданам, не имеющим документов. Мы каждый год заключаем с ними договор и каждый год возвращаем им деньги, которые остались, потому что иногда не все их расходуем. Когда мы получаем эти деньги, в начале года, мы отчитываемся перед властями по форме 017, сколько мы получили. А в конце года отчитываемся, куда мы эти деньги дели.

Так вот, в конце прошлого года мы непотраченные и возвращенные обратно в ООН деньги в отчетности указали как доход со знаком минус. То есть дохода не было, получился минус. А налоговые органы нам заявили, что мы должны были еще в той, первой форме эти деньги указать, отнять и снова перед ними отчитаться. Это просто смешно, тут даже говорить не о чем. У них за пять минут форма меняется, они нам ее присылают, мы по ней снова через два дня отчитались. Но вот по такого рода четырем расхождениям нашу деятельность приостановили на три месяца. Комментировать здесь просто нечего.

Я скажу еще одну интересную вещь: постановление о приостановлении нашей деятельности, которое мы получили, один в один совпадает с постановлением по делу "Эха", они, видимо, по одному образцу написаны. В этом постановлении написано, что наша работа приостановлена до 15 апреля, хотя сегодня 25 января, и три месяца с этой даты будет 25 января. А "Эхо" получило такой документ именно 15 января.

– Известна ли уже дата суда по вашему делу?

– У нас есть 10 суток на обжалование постановления, мы их используем. А дальше будем двигаться по инстанциям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG