Ссылки

Новость часа

"Где-то 29% нам дают, где-то 12%". Не прошедшая в парламент Казахстана партия сомневается в результатах, подсчитанных ЦИК


Были ли выборы в Казахстане честными. Мнение проигравшей партии и жителей страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Были ли выборы в Казахстане честными. Мнение проигравших и жителей страны

В Казахстане оглашены окончательные итоги выборов в нижнюю палату парламента и полный список депутатов. Три партии, которые прошли в парламент – НПК, "Ак Жол" и, конечно же, правящая "Нур Отан", – празднуют победу, а вот одна из проигравших – "Адал" – выразила сомнение в итоговых результатах и считает, что ее представители тоже должны были преодолеть 7%-й барьер и попасть в Мажилис. В "Адале" ссылаются на подсчеты независимых наблюдателей: согласно им партия набрала намного больше голосов, чем объявил ЦИК.

"Опросы разные есть. Где-то 29% нам дают. Где-то 12%, – говорит Лаура Маликова, член партии "Адал". – Мы тоже надеялись, что все-таки больше населения нас поддержало".

Но оспаривать итоги выборов адаловцы не планируют: они заявляют, что революция – не их метод, а данные ЦИКа для них выше, чем их собственные подсчеты.

"Но официальные данные таковы. Поэтому мы без какой-либо революции дальше будем продолжать свою работу. На системном уровне, – говорит Маликова. – То есть точечно будем решать проблемы. Входить в рабочие группы, содействовать в решении проблем".

Нарушения и протесты. Как прошли парламентские выборы в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Маленькое достижение у проигравших партий все-таки есть. И "Адал", и еще одна партия, "Ауыл", прошли в некоторые районные органы власти.

Представители прошедшей в парламент Народной партии Казахстана, экс-коммунисты, считают, что у них впереди новые вызовы, и активно обсуждают, как должно выглядеть новое правительство. Они настаивают, что министерские кресла не должны занимать лишь представители правящей партии "Нур Отан", которая получила более 70% голосов: надо дать дорогу и другим партиям.

"Призываю вас еще раз внимательно посмотреть на те списки, которые предлагаются. Мы там видим одни и те же лица, которые тасуются с одного места на другое, – говорит Ирина Смирнова, член Народной партии Казахстана. – Таким образом, посмотрите, у нас есть Министерство экологии, но у нас нет экологии. Мы живем с вами, дышим грязным воздухом, купаемся в грязных реках, и никто за это не отвечает".

Итоги выборов подводят и сами казахстанцы. Многие не согласны с тем, что в Мажилис прошли только три партии, и выражают сомнения в опубликованных ЦИКом Казахстана результатах голосования.

Будут ли в Казахстане новые протесты после выборов парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00


"Я не согласен с результатами выборов. Я сам не голосовал, если честно. Но знаю, как голосовали мои друзья, знакомые. Поэтому я думаю, что официальные результаты совсем не правдивые", – говорит один из жителей Нур-Султана.

"Люди доверяют, поэтому, наверное, выбрали "Нур Отан". Все прошло так, как и должно было быть. Наверное, потом, не сейчас. Пока лидирующая партия одна", – говорит еще один житель столицы.

"Выборы прошли нечестно, я думаю. Те, партии, кому мы отдавали свои голоса, не прошли. Это странно. Я сам голосовал за партию "Адал", – настаивает еще один прохожий.

"Все честно было. Я за "Нур Отан" голосовала, а мой муж, например, за "Ак Жол", – не соглашается с этим мнением жительница столицы Казахстана. – Но информации мало было. Меньше информации об остальных партиях знали, слышали".

В партии победителей "Нур Отан" после выборов пока абсолютная тишина. Политическая сила выдвинула всех своих 76 депутатов и ждет совместного заседания парламента. Пройти оно, как ранее говорил президент Касым-Жомарт Токаев, должно на днях. После нижней палаты парламента теперь должно обновиться и правительство. Отставку кабинета министров Токаев анонсировал в день выборов и обещал, что обсудит новый состав кабинета с руководителями фракций.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG