Ссылки

Новость часа

Казахстан открыл транзит для застрявших в Самаре узбекистанцев после стычки мигрантов с Росгвардией


Казахстан открыл транзитный коридор после попытки мигрантов прорваться из Самарской области в Оренбургскую и столкновения с силовиками, пишет казахстанская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

Мигранты из Узбекистана и Таджикистана идут на прорыв границы в Самарской области России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Ранее сообщалось, что на границе с Казахстаном в Самарской и Оренбургской областях России собрались свыше трех тысяч мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана. Утром 3 августа мигранты в Самарской области "пошли на прорыв" на территорию Оренбургской области. Силовые структуры вернули их обратно, рассказал "Интерфаксу" источник. По информации издания, речь идет о выходцах из Узбекистана и Таджикистана.

На видеокадрах видно, как толпа людей идет по дороге под крики и свист, путь им преграждают сотрудники со щитами, касками и дубинками, которые пытаются оттеснить толпу, завязывается стычка. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что стычка группы мигрантов с правоохранителями на границе была быстро локализована без вмешательства Росгвардии. В ходе инцидента никто не пострадал.

"Кыргызская и узбекская стороны 27 июля и 3 августа соответственно уже официально обратились к нам с просьбой предоставить транзитный коридор для вывоза своих граждан из Российской Федерации", – сказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

По его словам, вопрос был положительно решен, а из России 4-5 августа 2435 граждан Кыргызстана выехало через территорию Казахстана. Смадияров добавил, что разрешен транзит для 2,2 тысячи узбекистанцев железнодорожным транспортом.

С начала пандемии коронавируса многие мигранты остались без работы и денег в России, поэтому решили вернуться на родину наземным путем. С весны на российско-казахстанской границе постоянно собираются граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в надежде попасть домой, но через границу их пропускают после того, как власти договорятся о транзите через территорию Казахстана. Обычно людей вывозят большими группами на автобусах, самолетах и поездах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG