Ссылки

Новость часа

Президент Казахстана подписал закон об увольнении министров, губернаторов и мэров за коррупцию подчиненных


Президент Казахстана Токаев подписал поправки в закон о государственной службе и противодействии коррупции. Они вводят персональную ответственность чиновников-руководителей, в том числе министров, губернаторов и акимов, за коррупцию их подчиненных.

Как пояснил первый замглавы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов, теперь все "политические государственные служащие", а именно:

  • министры и их заместители,
  • акимы (губернаторы) и заместители акимов областей,
  • акимы (губернаторы) и заместители акимов городов республиканского подчинения Нур-Султан, Алматы, Шымкент,
  • главы районов

будут обязаны в течение 10 дней (после вступления приговора в силу) подавать в отставку, если их непосредственные подчиненные совершат коррупционное преступление и суд признает их в этом виновными.

Токаев предложил идею отставок руководителей за коррупцию подчиненных весной 2019 года. "Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера", – сказал он тогда.

Бектенов со своей стороны заявил, что с принятием нового закона в Казахстане наступает "новый этап противодействия коррупции".

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, в 2018 году в Казахстане было совершено 1778 коррупционных преступлений, а всего за коррупцию было привлечено 1096 должностных лица. Из них 20 руководителей были чиновниками республиканского уровня, 83 – областного уровня и 134 – городского и районного уровня.

Правозащитная организация Transparency International также отмечает высокий уровень коррупции в Казахстане, относя страну к "красной зоне".

XS
SM
MD
LG