Ссылки

Новость часа

В Казахстане задержали пятерых подозреваемых в покушении на журналиста: "заказчик" – чиновник, заплативший более $11 тысяч


Полиция Туркестанской области сообщила о задержании пятерых подозреваемых в покушении на убийство журналиста Амангельды Батырбекова, пишет казахская служба Радио Свобода.

В ночь на 4 января 2022 года в городе Сарыагаш Туркестанской области возле дома Батырбекова неизвестные стреляли и ранили его сына Динмухамеда. Батырбеков связал нападение со своей журналистской деятельностью.

Задержаны подозреваемые в причастности к стрельбе – это задержанные возле дома журналиста люди, а также предполагаемые посредник и "заказчик" преступления. Последнего полиция идентифицировала как чиновника, жителя города Сарыагаш. По версии следствия, он "заказал" журналиста за пять миллионов тенге ($11 468).

Следователи возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство.

Подозреваемые с санкции суда помещены под стражу, сообщили в полиции.

По некоторым сообщениям, в качестве заказчика преступления подозревается руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауржан Майрихов. 21 января в отделе кадров подтвердили, что Майрихова нет на месте "в связи с водворением под стражу", указывает казахская служба Радио Свобода. Журналистам подтвердить информацию в суде о его аресте не представилось возможным.

Журналист сообщил изданию, что состояние сына нормальное и он выписан из больницы. Инцидент с нападением он связал с двумя записями на своей странице в фейсбуке. В одной из них рассказывается о работе детсада в Сарыагаше и фигурирует имя руководителя райотдела образования Майрихова.

В 2021 году трое судей Туркестанского областного суда подали на Батырбекова иск о клевете за его посты в фейсбуке. Следствие по этому делу еще не закончилось. В 2020 году Батырбекова неоднократно привлекали к суду по обвинению в "клевете" и "оскорблении". Его тогда оправдали.

В 2019 году начальник управления образования Келесского района Туркестанской области Бахтияр Абдиев подал в суд на Батырбекова за "оскорбление". По этому делу суд Сарыагашского района приговорил Батырбекова к двум годам трем месяцам лишения свободы, но Туркестанский областной суд отменил приговор районного суда и оправдал журналиста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG