Ссылки

Новость часа

В Казахстане 464 человека взяты под стражу как подозреваемые по делам о терроризме и массовых беспорядках


Генеральная прокуратура Казахстана расследует 819 уголовных дел после январских беспорядков в стране. Об этом сообщил на брифинге 22 января Елдос Килымжанов, заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры.

Килымжанов привел цифры: 45 дел расследуются "по актам терроризма" (власти страны заявили об "атаках международных банд террористов"), 36 – по "массовым беспорядкам", 15 – по фактам убийств. Другие дела заведены в связи с грабежами, кражами, хищениями оружия и применением насилия в отношении представителей власти.

В прокуратуре сообщили о задержании 970 подозреваемых по уголовным делам. "Наибольшее число арестованных – 464 – приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам. 226 человек задержаны по фактам краж, 60 – за незаконное ношение и хранение оружия, 39 – за хищение оружия, 25 — по фактам хулиганств, 21 – за грабеж. При этом по одному уголовному делу могут задерживать несколько соучастников", – сказал Елдос Килымжанов, добавив, что цифры не являются окончательными.

Суды отказали в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении 29 задержанных. После проверок мест предварительного содержания "из-за отсутствия основания для задержания" из изоляторов были освобождены 96 человек.

Ранее правозащитники выразили обеспокоенность отсутствием информации о судьбе задержанных и призвали власти Казахстана раскрыть все имеющиеся данные, отпустить незаконно удерживаемых людей и уважать права человека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG