Ссылки

Новость часа

"От хорошей жизни на улицу не пойдешь". Власти Нур-Султана борются со стихийной торговлей, продавцы против


Власти Нур-Султана предупредили уличных торговцев о предстоящей ликвидации стихийного рынка. Продавцы с планами чиновников не согласны. Они утверждают, что их пытаются лишить единственного средства заработка, и уже готовят обращение на имя президента страны.

Власти Нур-Султана борются со стихийной торговлей, продавцы против
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Помимо продуктов питания, на стихийных прилавках лежат книги, одежда и даже радиодетали. Всего в нескольких десятках метров от так называемой барахолки расположен большой крытый рынок.

"Вчера приходили люди из акимата, спрашивают, почему мы не арендуем место в "Шапагате" [крытом рынке]. А как мы это потянем? Почти весь наш заработок уходит на оплату аренды жилья. Потому что в день мы зарабатываем по одной-две тысячи тенге", – говорит продавщица уличного рынка Айгуль Мусина.

По словам уличных торговцев, аренда места в крытом рынке обходится в двести тысяч тенге ежемесячно. Продавцам мелкой утвари такие расценки не по карману. Поэтому они предпочитают оставаться на улице. Но теперь их предпринимательство под вопросом. Их уведомили о том, что на месте их торговли совсем скоро начнут ремонт.

"От хорошей жизни на улицу не пойдешь. Пыль, грязь, жара, морозы. Мы же здесь просто-напросто болезнь заработали, и все. Мы не говорим, что мы навечно здесь останемся. Пусть дадут нам сезон отработать – до зимы", – возмущается Назира Ибраева, которая торгует на уличном рынке.

Стихийному рынку уже несколько лет. За это время жители столицы привыкли к мелким прилавкам вдоль тротуара. Находятся даже постоянные клиенты.

Продавцы считают, что чиновники делают все, чтобы вынудить их занять пустующие места в непопулярных крытых рынках столицы.

"Если бы зарплата хотя бы 80 тысяч была, может быть, я бы и не выходила. А так что – 42 тысячи. Или на продукты, или на химию, или детям", – жалуется продавщица уличного рынка Зайра Алибекова.

Работа съемочной группы Настоящего Времени привлекла полицейских. Сначала они просили остановить съемку, а потом стали настойчиво расспрашивать о целях нашего присутствия на рынке. Полицейский в итоге удалился, так и не объяснив причину своего визита. А через несколько минут после этого к месту торговли подъехали представители акимата. Они рассказали, что местные жители якобы завалили их жалобами, требуя убрать стихийных торговцев.

"Это ведь незаконная торговля, вы же сами видите. Если, к примеру, вы каждый день здесь ходите, разве это приемлемо? Антисанитария. Товар лежит у ног. Разве это правильно?" – говорит начальница отдела предпринимательства Сарыаркинского района Лиза Рахимова.

Отказываться от своих планов власти не намерены. При этом чиновники обещали рассмотреть и компромиссный вариант – благоустроить территорию с оформлением торговых рядов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG