Ссылки

Новость часа

В Казахстане семье, потерявшей пятерых детей при пожаре, купили квартиру


В Казахстане потерявшей пятерых детей при пожаре семье подарили трехкомнатную квартиру. Об этом сообщили в акимате Жамбылской области.

По сообщениям властей, акимат взял на себя расходы по организации похорон, за счет спонсоров семье предоставили квартиру в Жанатасе, а при содействии местных предпринимателей купили мебель и бытовую технику.

19 февраля в Жанатасе Сарысуского района Жамбылской области Казахстана произошел пожар. В нем погибли пятеро детей. Все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, однако через некоторое время скончались.

Власти пообещали оказать помощь семье в организации похорон и предоставить психологов. Однако на следующий день после трагедии депутат городского представительного органа Ермахан Ибраимов назвал "несусветной дикостью" поведение родителей, которые оставили детей дома одних. В ответ более десятка многодетных матерей пришли к зданию городского совета и потребовали от депутата извинений за его слова. И тот был вынужден извиниться.

"Я в политике человек новый. Поэтому прошу отнестись с пониманием к моим высказываниям", – сказал Ибраимов после визита разгневанных матерей.

В Казахстане зимой часто происходят пожары, в которых гибнут дети. Чаще всего это происходит из-за нехватки мест в детских садах и из-за того, что родители не могут нанять няню и вынуждены оставлять детей одних, когда уходят на работу. В феврале 2019 года в доме-времянке в жилом массиве Коктал-1 в Астане заживо сгорели пятеро сестер. Пожар начался ночью – родители были на работе, дети спали в доме одни. Многодетная семья нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье и не давали мест в детских садах.

В Казахстане последние два года неоднократно проходили протесты родителей, которые требовали у властей предоставить им социальное жилье и места в детских садах. Но проблема так и не была решена. А экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко раскритиковал казахстанцев, которые требовали усиления социальной поддержки, в том числе многодетных родителей.

"Лозунги поднимают: "Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай". А ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то, – заявил Назарбаев. – Сейчас, когда каждый сам распоряжается своими доходами, необходимо все продумывать – сколько детей будет в семье и как ее содержать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG