Ссылки

Новость часа

Суд в Казахстане смягчил приговор осужденным по делу о взрывах боеприпасов в Арыси: семь человек освобождены от ответственности


Апелляционный военный суд в Казахстане смягчил приговор осужденным по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в городе Арысь Туркестанской области, сообщает Tengrinews.kz. В июле 2020 года решением суда первой инстанции двенадцать человек получили от четырех до 10 лет лишения свободы, четыре человека – от четырех до семи лет условно.

Постановлением апелляционного суда Канат Актанов, Ерлан Омаров, Асат Бралин, Ас-Салладин Саржанов, Бауыржан Ниязов, Марат Сарсенов и Копжан Нурмахамбетов были освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Ранее их признали виновными в "халатном отношении к службе, повлекшем тяжкие последствия".

Куаныша Оспанова, Руслана Омарова, Юрия Каракальчева, Мейрамбека Жусупова и Адамата Аяпбергенова освободили из-под стражи.

Бывший командир войсковой части Копжан Нурмаханбетов получил семь лет колонии, экс-начальник Шымкентской районной эксплуатационной части Малик Абдрахимов и его заместитель Руслан Кушенов получили шесть лет колонии. Жомарт Жунусбеков получил шесть лет условного срока, Сурену Дукояну запретили семь лет работать на госслужбе.

По данным издания, действия четырех лиц, осужденных по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", переквалифицированы на статью "Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия". В суде сообщили, что эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объеме.

"Поэтому ввиду переквалификации четырем военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом на право занимать должности на госслужбе и квазигосударственном секторе", – пояснили в суде.

24 июня 2019 года в военном городке рядом с Арысью начался сильный пожар на одном из складов казахстанской армии, который привел к взрыву склада боеприпасов. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы.

По официальным данным, в городе было повреждено 7527 жилых домов и 103 многоквартирных дома. Позже 420 признанных непригодными для проживания частных домов и три многоквартирных здания были снесены. Власти построили дома вместо разрушенных и помогли с восстановлением поврежденного жилья. Некоторые жители Арыси выражали недовольство качеством строительства и ремонта домов. Во время суда признанные потерпевшей стороной участники процесса сказали, что им не выплатили компенсаций. Потерпевшими признали около 1500 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG