Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд дал до 10 лет лишения свободы военным по делу о взрывах боеприпасов в Арыси


Оглашение приговора по делу о взрывах на складе боеприпасов в Арыси. Шымкент, 26 июля 2021 года

Суд в Шымкенте озвучил приговор 16 обвиняемым по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в городе Арысь Туркестанской области. Двенадцать человек получили от четырех до 10 лет лишения свободы, четыре человека – от четырех до семи лет условно, пишет казахская служба Радио Свобода.

Судебный процесс начался 11 мая 2020 года. На скамье подсудимых были как военнослужащие части в Арыси, так и высокопоставленные чиновники из Минобороны. По данным Tengrinews.kz, фигурантам дела предъявили обвинения в халатности, отсутствии контроля за выполнением служебных обязанностей, нарушении правил обращения с боеприпасами и хищении выделенных на монтаж технических средств охраны бюджетных средств.

Руководству районной эксплуатационной части и командиру воинской части назначили дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Адвокаты утверждают, что причина взрывов не установлена, а вина подсудимых не доказана. Они также просили суд обратить внимание на нарушения, допущенные во время следствия.

Вину признал только один подсудимый, другие отказались высказывать свою позицию.

"Не вижу причин просить прощения": министр обороны Казахстана о взрывах в Арыси:

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Это объясняли наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну.

24 июня 2019 года в военном городке рядом с Арысью начался сильный пожар на одном из складов казахстанской армии, который привел к взрыву склада боеприпасов. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы.

По официальным данным, в городе было повреждено 7527 жилых домов и 103 многоквартирных дома. Позже 420 признанных непригодными для проживания частных домов и три многоквартирных здания были снесены. Власти построили дома вместо разрушенных и помогли с восстановлением поврежденного жилья. Некоторые жители Арыси выражали недовольство качеством строительства и ремонта домов. Во время суда признанные потерпевшей стороной участники процесса сказали, что им не выплатили компенсаций. Потерпевшими признали около 1500 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG