Ссылки

Новость часа

Полиция завела дела о распространении ложной информации на трех жителей городка, где взорвались боеприпасы


В Арыси подсчитали ущерб от взрыва боеприпасов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Полиция Туркестанской области Казахстана завела уголовные дела в отношении трех жителей города Арысь по статье о распространении ложной информации в соцсетях. В случае, если дела дойдут до суда, а их фигуранты будут признаны виновными, им грозит до года лишения свободы.

24 июня в военном городке рядом с Арысью начался сильный пожар на одном из складов казахстанской армии. Пожар привел к взрыву части склада боеприпасов: погибли три человека (местный житель и двое военных), около 400 были ранены, в том числе тяжело, а сам поселок пришлось эвакуировать. Многие дома в нем были повреждены взрывами.

Лишь 28 июня жителям Арыси разрешили вернуться в свои дома.

Полиция долгое время не подтверждала точное число погибших: сначала сообщалось лишь об одной жертве, потом о двух и лишь спустя несколько дней – о трех. При этом некоторые жители заявляли журналистам, что число погибших может быть больше. Власти эти утверждения опровергали, а полиция в итоге доставила в ОВД шесть местных жителей и обвинила их в распространении ложных слухов.

Число погибших от взрывов в воинской части на юге Казахстана увеличилось до трех
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

"В отношении трех лиц проводится досудебное расследование по статье "Распространение заведомо ложной информации", назначена экспертиза. С остальными проведена профилактическая беседа", — сказано в сообщении пресс-службы полиции Туркестанской области.

По оценке главы комитета по ЧС МВД Казахстана Владимира Беккера, ущерб от взрывов в Арыси составил более $52 млн (20 млрд тенге). Однако, по его словам, "цифра может поменяться", потому что точных данных о поврежденных и уничтоженных домах в городе "на настоящий момент нет, но все объекты будут восстановлены". По данным областного департамента по чрезвычайным ситуациям, окна, двери и кровля повреждены в 85% домов в Арыси. Пресс-служба акима Туркестанской области сообщала, что на улицах Арыси нашли более 5700 боевых снарядов.

"Президент страны дал поручение вывезти арсенал из города Арысь,– отдельно заметил Беккер. – Не будет арсенала – не будет никакой опасности".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG