Ссылки

Новость часа

В Казахстане лишили права на утилизационный сбор компанию, которую связывают с дочерью Назарбаева


Правительство Казахстана лишило права на утилизационный сбор компанию "Оператор РОП" и определило новым оператором государственную организацию. Об этом пишет казахская служба Радио Свобода со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

"Оператор РОП" – частная компания, которую связывали с младшей дочерью бывшего президента Алией Назарбаевой, – была создана постановлением правительства Казахстана в 2015 году и получала все деньги от так называемого утилизационного сбора – платежа за переработку деталей и масел списанных автомобилей, промышленной упаковки, кабелей и других материалов.

В сообщении говорится, что по поручению главы государства 18 января правительство приняло постановление "О некоторых вопросах подведомственных организаций министерства экологии, геологии и природных ресурсов". Согласно документу, оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация – акционерное общество "Жасыл даму" ("Зеленое развитие").

"Деятельность компании "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства", – говорится в сообщении.

На фоне вспыхнувших в Казахстане массовых беспорядков и антиназарбаевских лозунгов президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП". Глава государства заявил, что деятельность этой организации вызывает "множество вопросов" у предпринимателей и общества и что администрированием утилизационного сбора "должна заниматься государственная организация".

В правительстве позже сообщили, что с 2016 года в виде утилизационного платежа в компанию "Оператор РОП" поступило 691,9 миллиарда тенге ($15,8 млн).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG