Ссылки

Новость часа

Радио Азаттык: младший брат Назарбаева вместе с семьей вылетел за границу через Кыргызстан


Младший брат Назарбаева Болат вместе с семьей вылетел за границу через Кыргызстан, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Несколько пограничников, просившие не указывать их имена, подтвердили изданию, что Болат Назарбаев и "еще пять-шесть человек" пересекли границу Кыргызстана утром 6 января через пограничный пункт "Ак-Жол". Они утверждают, что "их встретили люди, близкие к властям Кыргызстана".

Радио Азаттык получило копии паспортов Болата Назарбаева, Нурсаина Назарбаева и Бауржана Нургазыулы. Информации о Нурсаине Назарбаеве в открытых источниках нет. Известно, что человек по имени Бауржан Нургазыулы является одним из руководителей рынка "Барыс" в Алматы и президентом футзального клуба "БН Каскелен".

Как сказал казахстанский активист Думан Мухамедкарим, приехавший в Кыргызстан из Кордая через КПП "Ак-Жол", местные жители ему рассказали, что "видели своими глазами" близких Назарбаева. "Там же есть ребята, продающие сим-карты, они сообщили, что близкие Назарбаева прошли с детьми на руках. Я попросил их рассказать на камеру, они отказались, побоялись", – добавил он.

Несколько сотрудников аэропорта Манас сообщили, что у них есть информация о том, что близкие Нурсултана Назарбаева вылетели в Дубай через Кыргызстан.

Пресс-секретарь аэропорта Алия Курбанова сообщила, что 6 января в аэропорту приземлился самолет Bombardier, который прибыл из Дубая, однако кому он принадлежит – неизвестно. "Кто является пассажирами коммерческого рейса, мы не знаем. Это не входит в наши обязанности. Кроме того, самолет Bombardier прилетел из Северной Македонии. Он приземлился для техстопа. В это время из самолета никто не выходил", – отметила она.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Гульмира Борубаева разъяснила, что они не могут предоставить информацию о пересечении границы гражданами. По ее словам, согласно нормативным правовым актам, она считается секретной.

Официальные лица Кыргызстана не опровергли и не подтвердили сообщения, что родственники Назарбаева вылетали из Бишкека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG