Ссылки

Новость часа

В Казахстане активисты призвали Евросоюз ввести санкции против чиновников, которые "устраивают в отношении инвалидов репрессии"


Нур-Султан, 3 декабря 2021 года

В Нур-Султане группа казахстанцев провела 3 декабря, в Международный день инвалидов, митинг у представительства Европейского союза. Активисты призвали ЕС ввести санкции в отношении казахстанских чиновников, которые, по их мнению, ущемляют права инвалидов. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

На митинг приехали люди с ограниченными возможностями из Нур-Султана, Кокшетау, Усть-Каменогорска и Щучинска. Активисты заявили, что в Казахстане, который ратифицировал Конвенцию ООН, не соблюдаются их права.

"Нарушаются все наши базовые права, прописанные в Конвенции. Исходя из этого, мы вынуждены требовать персональные санкции в отношении министра соцзащиты Шапкенова, министра внутренних дел Тургумбаева, главы КНБ Масимова и акима города Кульгинова. Как я понимаю, эти министры, эти чиновники отдают приказы в плане того, чтобы преследовали инвалидов, не давали им отстаивать свои права, устраивали в отношении инвалидов репрессии какие-то, запугивали", – заявили активисты.

По их словам, перед митингом на них оказывалось психологическое давление. "Являясь инвалидом первой группы, езжу на машине. Когда выезжал со двора, мне препятствовали несколько человек, моему выезду. Меня ограничили, попытались ограничить. Стали в приказном тоне говорить: "Сидите дома, куда вы собрались?" – говорит один из присутствующих Ермек Бекишев.

Под петицией к Европарламенту с призывом ввести санкции против казахстанских чиновников подписались десятки людей. Собравшиеся пытались вручить обращение дипломатам, но охрана не впустила участников акции в здание. Позже один из них зашел внутрь и оставил там петицию.

В преддверии 3 декабря тысячи казахстанцев подписали петицию с требованием вдвое увеличить размер пособий для людей с ограниченными возможностями. Подписавшиеся отмечают, что, несмотря на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, положение лиц с ограничениями здоровья в стране практически не изменилось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG