Ссылки

Новость часа

"Никто не знает, сколько получают инвалиды! Они не живут на эту сумму!" В Нур-Султане протестуют люди с ограниченными возможностями


В Нур-Султане люди с инвалидностью требуют повысить им пенсии и дать жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В Нур-Султане люди с инвалидностью требуют повысить им пенсии и дать жилье

Люди с инвалидностью разных групп собрались на митинг у здания Минтруда в Нур-Султане и потребовали отставки правительства Казахстана. Протестующие считают, что кабинет министров не справляется со своими обязанностями, а в особенности – глава Министерства труда и социальной защиты Серик Шапкенов, который избегает прямой встречи с людьми, а на острые вопросы отвечает отписками. Также они заявляют, что на пособия, которые им платят, невозможно жить, а некоторым из них не предоставляют гарантированную государством медпомощь.

На прошлой неделе казахстанцы с инвалидностью уже пытались встретиться с Сериком Шапкеновым, но тот отрядил для беседы своего заместителя Ерлана Аукенова. Чиновника тогда спросили, знает ли он размер пособий, которые сегодня в Казахстане получают люди с ограниченными возможностями. Он на вопрос ответить не смог.

"Аукенов начал оглядываться по сторонам, озираться: ну-ка, кто мне скажет? И рядом сидели представители Минздрава, МСЭКа врачи сидели, соцзащита. Никто абсолютно не смог дать ответ, – возмущается Назгуль Шокаева, которая имеет инвалидность третьей группы. – ​Оказывается, никто не знает просто, какую сумму получают инвалиды, вы понимаете?! Чиновники не живут на эту сумму, им неинтересно просто. Наши 35 тысяч тенге для них – ​это, наверное, как 35 тенге для нас. А мы, инвалиды третьей группы, вынуждены выживать на 35 тысяч тенге (около $80)!"

"Мы требуем отставки, потому что он не работает. Он врет народу, нагло врет. Он говорит, но не делает, понимаете?" – кричали протестующие в адрес министра.

Махаббат Кусаинова, у которой инвалидность второй группы, говорит, что на мирные акции протеста ходит от безысходности. Женщина в прошлом медик. Когда у нее резко ухудшилось состояние здоровья, она обратилась за помощью к бывшим коллегам, но получила отказ. Она искала встречи с главой Минздрава Алексеем Цоем, и чиновник ответил – но только после прямого обращения блогера в социальной сети.

"Цой ответил именно на обращение: все, Кусаинова Махаббат, мы с вами свяжемся, выйдут с вами на связь. В итоге через пару часов он меня заблокировал во всех социальных сетях: в инстаграме, в фейсбуке, вообще. И на контакт со мной никто не вышел из здравоохранения", – возмущается Кусаинова.

Махаббат воспитывает сына, который тоже ограничен в своих возможностях. И говорит, что отстаивать права таких людей с каждым днем в Казахстане становится все сложнее. Женщина и ее соратники требуют обеспечить их жильем вне очереди и требуют повысить пособие до 200 тысяч тенге – это примерно 500 долларов: на такие деньги можно было бы относительно нормально жить. Но чиновники говорят, что это невозможно: денег в бюджете нет.

"Сейчас нет возможности выплачивать требуемые 400 евро, нет возможности", – ​повторяет Куаныш Молдабек, советник акима Нур-Султана. – ​Но есть законопроект о том, что будут жилищные выплаты лицам с инвалидностью: 80% аренды будет покрывать государство, а остальные 20% – ​сами люди".

Но собравшиеся у Минтруда не считают свои требования завышенными и в качестве контраргумента приводят данные о премиальных высокопоставленных чиновников: при миллионной зарплате они ежегодно дополнительно назначают себе премии в несколько десятков окладов. Такие траты, по мнению людей, дискредитируют не только конкретных госслужащих, но и все правительство Казахстана в целом.

Два года Токаева и почему у него не получилось стать "президентом надежд". Объясняет Досым Сатпаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:21 0:00

"Сегодня правительство сажает обычных, здоровых граждан, не инвалидов. Оно боится здорового населения, сажает их за репосты, за свободу слова, за гражданскую позицию, сажают гражданских активистов ни за что, – ​возмущается Ермек Бекишев, который имеет инвалидность первой группы. – ​Они не боятся здоровых граждан, поэтому они растоптали права слабых".

Полицейские во время митинга дежурили поблизости, но не вмешивались, лишь наблюдали со стороны. Министр труда Шапкенов к протестующим так и не вышел. Но собравшиеся заявили, что продолжат добиваться встречи с чиновниками.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG