Ссылки

Новость часа

Прополоть огород, принести воды и наколоть дрова. Что еще входит в обязанности соцработника таежной деревни


Татьяна Бабичева – соцработница в таежном селе Заледееве. В отличие от городских коллег, она также помогает своим подопечным с их огородами: копает грядки, носит воду и колет дрова.

Пока в российских городах вводят ограничительные меры и продолжают борьбу с коронавирусом, в глубинке по большому счету ничего не изменилось. Начался летний сезон, люди занялись приусадебным хозяйством. В отдаленном районе Красноярского края в селе Заледееве у соцработницы Татьяны Бабичевой тоже начались сезонные работы. Она, как и остальные социальные работники в деревнях, должна помогать жителям в том числе с огородами.

В Заледееве Татьяна оказалась вместе с родителями еще в детстве, когда ее родную деревню затопили при запуске Богучанской ГЭС. С тех пор она полюбила эти края и перебираться в город не намерена: "Посмотрите, как у нас тут все. Все такое родное, все такое зеленое, живое. Ну вообще не знаю, мне нравится".

Татьяна никогда не думала о том, что будет заниматься социальной работой.

"Когда еще я была маленькая, я любила играть в куклы и учить их. Сначала хотела быть учительницей. Но потом росла, желание переросло, хотела пойти в медицинский. Но так как у нас и финансовая сторона не позволяла, приехала в Красноярск и пошла учиться на социального работника с уклоном медсестры, хотела работать в приюте, – рассказывает она. – Ну вот, думаю, как раз я тут двух зайцев убью: и с медицинским образованием уклон, и с детьми буду работать. Ну отучилась, поехала в деревню".

Конечно, тяжеловато. Особенно зимой, когда снег, вода на улице, и мороз, и дрова надо таскать

Работы с детьми в Заледееве для Татьяны не нашлось. Ближайший детский приют в то время был в районном центре, в Кодинске, поэтому Татьяна решила, что можно ухаживать и за пенсионерами у себя в деревне. В 2000 году она устроилась соцработником и верна этой профессии по сей день: "У меня вот нынче 20 лет будет. Хорошо, что, как говорится, бог создает ночь. Конечно, тяжеловато. Особенно, знаете, тяжело зимой, когда снег, вода на улице, ну вот это все. И мороз, и дрова надо таскать. Вообще тяжело. Но ничего".

По словам Татьяны, ее работа не сильно отличается от работы коллег в городе, но добавляются обязанности, связанные с сельской жизнью: "Помощь на приусадебном участке, доставка продуктов питания, доставка лекарственных средств, доставка промышленных товаров. Также доставка воды, доставка дров, уборка снега и еще, может, какие-то, допустим, оформление документов в сельском совете, оплата коммунальных услуг. Ну и все, наверное".

За помощью к Татьяне могут обратиться инвалиды, пенсионеры старше 70 лет и все категории граждан, кому нужна помощь. Сейчас в самом разгаре сезонные работы, и Татьяна помогает своим подопечным вскапывать грядки, пропалывать и сажать овощи: "Это помощь в посадке картошки, допустим, не больше 90 минут в неделю. Потом прополка грядок – тоже не больше 90 минут в неделю, ну вот, в основном, и все. Остальное все, вскопка почвы – это все у нас платная услуга".

Татьяна рассказывает, что для многих пенсионеров работа в огороде стала уже настоящим ритуалом, который позволяет им сохранить привычный уклад жизни. В их числе 91-летний пенсионер, которому Татьяна помогает несколько раз в неделю. "Он такой человек, он же, видите, таких годов, что он не привык картошку покупать. Это для него значит, что ленивый ты. Он даже по соседям смотрит: там одна не садит, допустим, картошку, одна садит – молодец, – объясняет Татьяна. – А вторая – тунеядка, ничего не делает, только лежит, или чем там она занимается. Хотя, может, кому-то она и не нужна, эта картошка".

Помогать приходится не только в огородах. Не у всех в поселке есть свои скважины, поэтому питьевую воду развозят по дворам в цистерне. Многие подопечные Татьяны тоже заказывают воду, а ждать машину и разносить воду по домам приходится ей. По правилам работы соцработника Татьяне положено носить три ведра, но выходит значительно больше. "Бочка 200 литров, десять ведер примерно по десять литров, считай, двадцать ведер, – считает Татьяна. – Вот три ведра, остальная вода – я что, должна ее оставить, чтоб она замерзала зимой, допустим?"

Человек и она, ну как я их брошу?

В числе подопечных Татьяны есть семья с девочкой-инвалидом Лизой. Довольно часто Татьяна остается с девочкой на несколько часов, опять-таки, вопреки инструкциям. "Потому что они нуждаются, у них папы нет, и они вдвоем, но они реально нуждаются. Наталья Владимировна, она со спиной, она ее наносится за целый день. Я просто с Лизой оставалась, я ей верю, что тяжело, – говорит Татьяна. – Я человек – и она, ну как я их брошу, я, конечно, приду. Даже других отложу, если что, пенсионеров. Или там она на субботу когда, то я все бросаю дома и иду сижу с Лизой".

Татьяна признается, что проблемных подопечных у нее нет, все хорошие. Недавно уехал любимый пенсионер, к которому Татьяна ходила 15 лет. За это время она уже сроднилась с ним, но после Нового года дети забрали его к себе в Богучаны: "Он просто уже слег. А так я ходила к нему каждый день. Ну, в смысле, что там же зима была, надо же топить. Утром бежать. Я бежала к семи часам, хотя это уже в обязанности не входило. Я все равно бежала, и в первый раз я прибегала, чтобы второй раз печку затопить, потому что деревенский дом, надо два раза топить: утром и вечером. Но он был родной".

Есть такая профессия – пенсионерам помогать

Пандемия коронавируса не повлияла на рабочий режим Татьяны. Все осталось как прежде, только закрылся ДК, в котором она после работы пела в местном хоре, да и в райцентр она стала выезжать реже: "До карантина мы раз в месяц все равно выезжали. Даже у нас собрание каждый месяц, и даже школа была соцработников, мы учились. У нас там то какие-нибудь законы, что-нибудь такое вот учат".

По словам Татьяны, впереди у нее много работы в огородах. С 1 июля она уйдет в отпуск на 44 дня, а как только выйдет из него, пора будет снимать урожай. Татьяна говорит, что не раз уже думала оставить эту работу, но каждый раз, отдохнув, возвращалась с новыми силами: "Как говорится, есть такая профессия – пенсионерам помогать. Ну не знаю, вот мне нравится, что они улыбаются, что они меня ждут и довольны моим делом, которое я им сделала. Ну не знаю, мне нравится, что они вот меня ждут, помогать им".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG