Ссылки

Новость часа

В Казахстане приняли закон об увольнении с 2027 года чиновников, чьи расходы будут выше доходов в декларациях 


Сенат парламента Казахстана принял антикоррупционные поправки, которые ужесточают ответственность для чиновников с 2027 года при расхождении доходов и расходов в декларациях, в частности, увеличиваются штрафы и вводится такая мера наказания, как увольнение с госслужбы. Об этом сказано на сайте парламента.

Депутатами был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В документе оговаривается размер взысканий за незаконное обогащение чиновников и их супругов. В частности, если разница в расходах и доходах госслужащего превысит одну тысячу МРП (это около 3 млн тенге, МРП расшифровывается как "месячный расчетный показатель", 1 МРП равен 3180 тенге – НВ), будет предусмотрена "фискальная санкция", то есть административный штраф, который будет равен 90% от суммы разницы.

Также законопроектом предлагается ввести "карьерные санкции", то есть увольнение на три года и запрет занимать пост в государственных учреждениях в течение этого времени, в случае если расхождение по декларации превышает годовой доход за вычетом одной тысячи МРП.

"При этом в каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. Это уже предусмотрено в Налоговом кодексе. То есть должна быть объективная картина, чтобы не получилось, что мы или органы госдоходов к невиновному лицу применяли такие санкции", – уточнил заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов.

Кроме этого, депутаты одобрили поправки, которые касаются защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции. Как пояснил Саркулов, имеющиеся на данный момент в Казахстане меры защиты недостаточны и применяются только при наличии реальной угрозы, применения насилия или иного физического действия.

Так, вводится норма о том, что человек, сообщивший о коррупции, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен с должности или переведен на другую должность без рекомендаций специальной комиссии. Для вынесения объективного решения необходимо будет приглашать представителей агентства по противодействию коррупции на собрания таких комиссий.

XS
SM
MD
LG