Ссылки

Новость часа

Мукомолы Кыргызстана предупреждают, что с Нового года мука в стране может подорожать на 15%, а хлеб – на 20%. Почему это произойдет?


Правда ли, что в Кыргызстане скоро подорожает мука, и почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Правда ли, что в Кыргызстане скоро подорожает мука, и почему?

Мукомолы Кыргызстана просят правительство сохранить им льготный режим при импорте и переработке зерна. Иначе, предупреждают они, с 1 января мука в стране подорожает на 15%, а хлеб – на все 20%. Причина – в том, что кыргызстанская мука имеет особенности, из-за которой ее лучше смешивать с североказахстанской и российской, а эти виды муки местным производителям приходится импортировать. Без специального режима импорта делать им это придется дороже, чем в этом году.

В правительстве на эти заявления мукомолов пока не отреагировали. Зато новость сразу вызвала обеспокоенность жителей Кыргызстана – несмотря на то, что очереди за мукой на базарах пока не стоят.

"Я слышала, что мука с Нового года подорожает, в ютубе сегодня видела такую новость, – говорит одна из жительниц Бишкека, которая покупает продукты для новогоднего стола. – Дома у меня есть мука, но я все равно пришла на базар, чтобы еще немного купить. Двадцать килограммов вот беру".

Продавцы муки на бишкекском базаре говорят, что в основном покупатели берут у них по 2-3 кг – для выпечки на новогодний стол. По их словам, доходы многих людей просто не позволяют покупать муку мешками, даже если они будут знать, что она подорожает.

Мука в Таджикистане подорожала на 30% за две недели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

"Покупатели жалуются на нехватку денег. Раньше, говорят они, на тысячу сомов ($11) набирали две сумки продуктов, а сейчас едва на одну сумку хватает, – замечает продавец Саясат Бектеналиева. – Нам, продавцам, конечно, хочется, чтобы цены не росли. Но от нас это не зависит. Мы всего 50 сомов (полдоллара) накидываем на стоимость мешка муки".

Производители говорят, что цены на муку могут вырасти из-за того, что 31 декабря в Кыргызстане истекает срок льготного периода на импорт и переработку зерна, который действовал с августа прошлого года. Тогда в целях снижения дефицита и сдерживания цен мукомолов освободили от НДС с условием, что те обеспечат запасы у себя на складах. Производители отмечают, что сейчас снова сложилась опасная ситуация. Резервы на складах у многих кыргызстанских производителей истощились. А если с них вновь начнут взымать налог на добавленную стоимость, то цены на муку им придется повысить на 15%. Соответственно подорожает и хлеб.

"90% сырья мы завозим из России. Почему? Потому что в Казахстане оно дорогое, в России намного дешевле, – ​объясняет Рустам Жунушов, президент ассоциации мукомолов (Бишкек). – Но у нас опять же проблема на сегодня с обеспечением сырьем: транзит через Казахстан очень трудный сейчас, потому что им же интересно продать свою продукцию. Есть и проблема с зерновозами из России: вагонов на сегодняшний день нет".

Мукомолы говорят, что поставки зерна из России из-за войны, которую страна ведет в Украине, идут с большими задержками. К примеру, по заключенным еще в сентябре контрактам на сегодня в Кыргызстан поступила всего пятая часть зерна.

При этом объемы собственной пшеницы в Кыргызстане мизерные. В стране ее выращивают очень мало: своего зерна хватит лишь на 10 дней.

"У нас климат более теплый, поэтому среднеазиатское зерно получается менее качественным, – ​объясняет экономист Марат Мусуралиев. – ​Если мы хотим получить из среднеазиатского зерна нормальную муку, то его по-любому нужно смешивать с североказахстанским зерном или российским. Вот эти два фактора привели к тому, что ни одна республика в Средней Азии не может сама себя обеспечить зерном".

Экономисты советуют правительству не спешить с отменой налоговых льгот и подчеркивают, что из Центральной Азии только Казахстан в состоянии обеспечить себя зерном и мукой, не прибегая к закупкам за рубежом.

Годовая потребность в пшенице в Кыргызстане составляет порядка 900 тысяч тонн. Правительство планирует к 2026 году добиться увеличения посевных площадей, чтобы покрыть хотя бы 60% этого объема. Но качество клейковины муки, вырабатываемой из отечественного зерна, вызывает вопросы. И судя по всему, Кыргызстан пока останется зависим от российских и казахстанских поставок.

Новости

XS
SM
MD
LG