Ссылки

Новость часа

В Алматы полицейские задержали более десяти активистов: они хотели провести акцию памяти в День независимости


"Нельзя забывать и прощать, что с нашими людьми сделали власти!": в Казахстане задержали участников акции ко Дню независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

"Нам нельзя забывать и прощать, что с нашими людьми сделали власти!": в Казахстане задержали участников акции ко Дню Независимости

В Алматы полицейские задержали более десяти активистов гражданского движения Oyan, Qazaqstan, сообщает казахская служба Радио Свобода (Радио Азаттык).

Были задержаны Бейбарыс Толымбеков, Бота Шарипжан, Мира Унгарова, Фариза Оспан, Нагашыбек Бекдаир, Бауржан Адильхан, Айдана Айдархан и Асем Жапишева. Еще четверых активистов задержали в центре города – они направлялись к монументу Независимости на площади Республики. Активистов затолкали в автозак и увезли.

Толымбеков рассказал, что приехавшие на задержание полицейские сказали, что "им дали указание просто держать" активиста. Унгарова сообщила, что ее доставили в управление полиции Ауэзовского района, ей вменяют "нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний" (часть 6 статьи 488 КоАП).

Движение Oyan, Qazaqstan ("Проснись, Казахстан") было создано молодыми людьми в 2019 году, после отставки первого президента Нурсултана Назарбаева. Оно выступает за политические реформы, многопартийность и справедливые выборы.

Радио Азаттык указывает, что задержания активистов накануне 16 декабря и в День независимости в последние годы стали в Казахстане своего рода традицией. 16 декабря 2021 года активистов Oyan, Qazaqstan также задержали на несколько часов. Тогда полиция изъяла из рюкзаков членов движения комбинезоны и краски, которые были подготовлены для арт-перформанса.

В Алматы полиция оцепила собравшихся на митинг в память жертв расстрела в Жанаозене:

В последние годы 16 декабря в Казахстане активисты проводят акции в память жертв расстрела в Жанаозене 2011 года, когда в результате силового подавления многомесячной забастовки нефтяников, по официальным данным, погибли 16 человек. Также эти акции посвящаются памяти погибших в декабрьских событиях 1986 года, когда казахская молодежь выступила против назначения Кремлем Геннадия Колбина на пост руководителя республики. Активисты Oyan, Qazaqstan также сообщили, что в этом году собирались почтить и память тех, кто был убит силовиками во время массовых протестов в январе 2022 года.

Новости

XS
SM
MD
LG