Ссылки

Новость часа

В Алматы полиция оцепила собравшихся на митинг в память жертв расстрела в Жанаозене


В Алматы десятки человек собрались утром 16 декабря, в День независимости Казахстана, у монумента Независимости на площади Республики, сообщает казахская служба Радио Свобода. Они почтили память жертв расстрела в Жанаозене 2011 года, когда в результате силового подавления многомесячной забастовки нефтяников, по официальным данным, погибли 16 человек, а также погибших в декабрьских событиях 1986 года, когда казахская молодежь выступила против назначения Кремлем Геннадия Колбина на пост руководителя республики.

Протесты в Алматы в День независимости Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Выступавшие на митинге памяти призвали власти объявить 16 декабря официальным днем траура.

"Жанаозенские события никогда не будут забыты. Отдавшие приказ должны понести наказание. Нужно бороться. Акимат говорит, чтобы не проводили митинг. Если не вспоминать жертв Желтоксана и Жанаозена, то какое мы государство?" – заявил в своем выступлении активист Жанболат Мамай.

У монумента "Рассвет свободы" на акцию, организованную движением Oyan, Qazaqstan, тем временем собрались несколько десятков молодых людей. Они держали в руках плакаты с политическими лозунгами – "Не забыть 1986 2011", "Вместо Колбина уже свои, но нам не легче", "16 декабря отбирают жизнь, 10 января – мой голос", "ВыВоры2021". Ранее представители прокуратуры предупредили участников митинга, что акция не санкционирована.

Собравшиеся скандировали различные лозунги, включая "Народ есть закон!", "За справедливые выборы!". Как сообщают очевидцы, митингующие попытались пройти маршем к площади Астана, но путь им перегородили сотрудники сил безопасности. Несмотря на это, молодые люди продолжили выкрикивать лозунги. Репортер "Азаттыка" передает, что неизвестный в маске попытался вырвать у выступавших громкоговоритель, другой неизвестный уничтожил один из транспарантов.

Собравшуюся у монумента Независимости группу во главе с активистом Жанболатом Мамаем, лидером инициативной группы по созданию Демпартии, сотрудники спецподразделения также окружили, когда часть митингующих попыталась пройти к участникам акции Oyan, Qazaqstan.

Девять лет назад – 16 декабря 2011 года – в казахстанском городе Жанаозен полицейские открыли огонь по безоружным жителям. Пострадали участники забастовки нефтяников и случайные люди. Власти города и Мангистаусской области говорили, что полиция стреляла, "защищаясь", пока в Сети не появились видеозаписи того, как люди бегут от вооруженных сотрудников в форме, а те стреляют им вслед на поражение.

По официальным данным, погибли 16 человек, около сотни пострадали. Жители города и правозащитники говорили, что число жертв может быть в несколько раз больше. Тридцать семь человек, в том числе участников забастовки нефтяников, осудили на реальные и условные сроки. Пять полицейских и начальник изолятора, где пытали людей, тоже были осуждены за превышение полномочий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG