Ссылки

Новость часа

В Карелии уволили чиновника, который рассказал о принуждении к голосованию по поправкам


Директор Управления по спорту и туризму Беломорского района Карелии Евгений Антипов был уволен – после того, как рассказал, как принуждали голосовать по поправкам к Конституции РФ работников районной администрации.

"Вчера я был уволен. Формально – п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Фактически – [за] мое сообщение о преступлении по ст. 141 УК РФ", – написал Антипов в соцсетях.

Пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ говорит, что руководитель организации может быть уволен по "особому основанию" без объяснения иных причин прекращения трудового договора.

В день голосования 1 июля Антипов опубликовал аудиозапись совещания, которое еще в марте прошло в кабинете заместителя главы администрации. На аудиозаписи, по его словам, начальник отдела образования Долинина говорит, что "с начальника штаба будут спрашивать".

"Это не что иное, как воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, а именно: принуждение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а, может, и группой лиц по предварительному сговору, статья 141 Уголовного кодекса РФ", – прокомментировал запись Антипов.

Глава администрации Беломорского района Алексей Уханов после публикации аудиозаписи выступил с заявлением и обвинил Антипина в "обмане и самопиаре". Замминистра по национальной и региональной политике карельского правительства Григорий Фандеев обещал провести расследование о принуждении к голосованию работников районной администрации.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин после голосования сообщил, что за путинские поправки к Конституции РФ проголосовали 70,46% жителей Карелии, против – 28,58%, а явка составила 46,07%. По его словам, жалоб на организацию и проведение голосования в избирательную комиссию не поступало.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG