Ссылки

Новость часа

Варвару Караулову условно-досрочно отпустили из тюрьмы


Суд в Москве 16 апреля освободил условно-досрочно Варвару Караулову.

Бывшая студентка МГУ в декабре 2016 года была приговорена к четырем с половиной годам колонии по обвинению в попытке присоединиться к группировке "Исламское государство". Перед этим в июне 2015 года девушку задержали власти Турции на границе с Сирией и депортировали ее в Россию.

Сначала полиция решила не возбуждать против Карауловой уголовное дело, так как выяснилось, что она ехала в Сирию к жениху, с которым познакомилась в Сети. Но позже это решение было изменено. 28 октября Караулова была обвинена в связи с "ИГ" и заключена под стражу, а затем отправлена в колонию. Ее дело во многом стало показательным и задало тренд на жесткое наказание женщин, которые встречались с боевиками террористических группировок в Сирии и Ираке.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение об УДО Карауловой "проявлением гуманизма" и "реальной заботы о будущем Варвары, девушки с изломанной судьбой".

"Я встречался с этой молодой девушкой, когда она находилась под следствием, и понял, что она является не столько преступницей, сколько жертвой, причем жертвой терроризма и жертвой борьбы с терроризмом", – сказал Федотов.

Отец Варвары Павел Караулов заявил, что "справедливость, наконец, восторжествовала". Также он пообещал, что после освобождения Варвары ее семья постарается наладить нормальную жизнь девушки: она продолжит учиться, работать, социализироваться и заниматься спортом.

****

Прокуратура в суде по поводу УДО Карауловой заявила, что считает досрочное освобождение девушки необоснованным, в том числе потому, что "осужденная не раскаивается". Против УДО Карауловой также выступил ФСИН. Однако прошение девушки поддержала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"Содеянное и произошедшее – самая большая глупость, которую я когда-либо делала в жизни, за которую я не перестаю себя корить, не перестаю об этом думать", – заявила Караулова в суде, где рассматривался вопрос о ее досрочном освобождении.

"Все эти три с половиной года были по-настоящему тяжелыми, может, не столько для тебя, сколько для близких. Мне тяжело находиться под этим вниманием, контролем, когда каждый взгляд просматривается, где тяжело не совершить ошибку. Я понимаю, что больше нужна дома, чем здесь. Я нужна своим близким. Я работать хочу, хочу пойти учиться. Я многое могу, только бы это будущее наступило быстрее, потому что настоящего у меня, можно сказать, нет. Мама, папа, я вас очень люблю", – сказала девушка.

Врачи психиатрической больницы имени Алексеева в 2016 году поставили Карауловой диагноз "шизотипическое расстройство личности", но специалисты института имени Сербского не нашли у бывшей студентки МГУ каких-либо психических расстройств.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG