Ссылки

logo-print

У Варвары Карауловой обнаружили "шизотипическое расстройство личности", согласно другой экспертизе, она здорова


20-летняя студентка МГУ бежала в Сирию для того, как полагает следствие, чтобы присоединиться к боевикам "ИГ"

У студентки МГУ Варвары Карауловой (ранее она сменила имя на Александра Иванова), обвиняемой в связях с "Исламским государством", обнаружили психическое расстройство, сообщил судья Московского окружного военного суда, где рассматривается ее дело.

По словам судьи, в 2015 году врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили Карауловой диагноз "шизотипическое расстройство личности".

В тоже время специалисты института имени Сербского пришли к выводу об отсутствии у студентки МГУ каких-либо психических расстройств. Специалисты отмечают, что Карауловой свойственны "дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира".

В заключении отмечается, что с июня 2015 года у Ивановой наблюдалась "кратковременная депрессивная реакция", которая была устранена с помощью медикаментозного лечения.

В июле 2015 года студентка две недели находилась в стационаре Научном центре психического здоровья РАМН.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводилась в течение месяца весной 2016 года. По ее итогам студентка была признана вменяемой.

20-летняя москвичка ​Варвара Караулова пропала 27 мая. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

Мать Карауловой позже заявила, что ее дочь попала в психологическую зависимость от вербовщика "ИГ" и не вполне осознавала свои действия.

Отец Карауловой ранее заявлял в суде, что его дочь – "положительный человек", и виновата она только в том, что влюбилась не в того человека.

В начале июня власти Турции задержали девушку на границе с Сирией и передали ее миграционным властям, после чего она была депортирована в Россию.

28 октября Караулова была обвинена в связи с "ИГ" и заключена под стражу.

Из обвинительного заключения следует, что Караулова приняла решение вступить в "ИГ", присоединившись к группировке "Бадр", и могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений, которым управлял некий Абдул Хакин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG