Ссылки

logo-print

Варвара Караулова признала вину в участии в организации "Исламское государство"


Варвара Караулова в суде в Москве 28 октября 2015

Варвара Караулова в суде в Москве 28 октября 2015

Студентка МГУ в мае бежала в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам, родственники утверждают, что она влюблена в вербовщика

Студентка философского факультера МГУ Варвара Караулова во вторник на заседании в Мосгорсуде полностью признала свою вину в попытке участия в террористической организации "Исламское государство", - передает ТАСС.

Об этом сообщила судья, оглашая материалы дела. "Караулова (Иванова) признала свою вину в инкриминируемом преступлении полностью", - сказала судья.​

В суд Караулову не доставили, она участвовала в заседании по видеоконференцсвязи, - передает РБК. В зале присутствовали ее родители и бабушка. По просьбе адвокатов ее отец Павел Караулов был допрошен в суде в качестве свидетеля по характеристике личности.

Караулов заявил в суде, что его дочь — "положительный человек", и виновата она только в том, что влюбилась не в того человека. Отец рассказал, что Варвара, золотая медалистка и победительница олимпиад, самостоятельно поступила на философский факультет МГУ и всю свою жизнь посвящала учебе и спорту.

"Варя просто влюбленная девочка, ослепленная первой любовью, каждый из нас через это проходил и совершал необдуманные поступки", — настаивал Караулов. По его словам, вокруг нее почти не было молодых людей, так как в университете она попала в "девчачью группу".

Во время допроса отца его дочь сидела, опустив голову.

Караулов утверждал, что в обычной жизни его дочь носила светскую одежду, чаще даже спортивную, а мусульманской литературой интересовалась в рамках своего обучения. "Сначала она интересовалась скандинавами, потом начала интересоваться исламом. Я сам купил ей Коран, который был найден следователями дома", — настаивал отец.

****

Двадцатилетняя москвичка ​Варвара Караулова пропала 27 мая. Утром, по словам родителей, она отправилась в МГУ, где училась на отделении культурологии, но домой уже не вернулась. Как стало известно позже, девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

Мать Карауловой позже заявила, что ее дочь попала в психологическую зависимость от вербовщика "ИГ" и не вполне осознавала свои действия.

"Вся ее беда в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного (вербовщика), от которой не в состоянии самостоятельно избавиться. По моему мнению, она не вполне отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна", - рассказала Кира Караулова.

В начале июня власти Турции задержали девушку на границе с Сирией и передали ее миграционным властям, после чего она была депортирована в Россию.

Сначала полиция решила не возбуждать против Карауловой уголовное дело, однако позже это решение было изменено. 28 октября Караулова была обвинена в связи с "ИГ" и заключена под стражу.

****

Ранее Караулова сменила имя на Александру Иванова и отказалась от отказалась от услуг адвокатов Александра Носкова и Александра Карабанова. В суде студентку Караулову защищают Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.

В свою очередь Карабанов заявил в суде, что Караулова приняла данное решение под давлением следствия. "Я уверен, что моя подзащитная не в полной мере отдает себе отчет. С ее сознанием была проведена определенная манипуляция под воздействием людей в СИЗО, поэтому я считаю, что я должен остаться в деле", - сказал он.

Но сама девушка Студентка опровергла в суде мнение адвоката и заявила, что ее решение принято "самостоятельно, без какого-либо давления".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG