Ссылки

logo-print

20-летняя студентка МГУ бежала в Сирию для того, как полагает следствие, чтобы присоединиться к боевикам "ИГ". Ей грозит до пяти лет лишения свободы

Студентка МГУ Варвара Караулова (ранее она сменила имя на Александра Иванова) отрицает вину и заявляет, что никогда не пыталась примкнуть к террористической организации "Исламское государство".

Московский окружной военный суд 5 октября начал рассматривать по существу уголовное дело против студентки Карауловой, которую обвиняют в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство".

Суд признал законным решение о продлении до 13 декабря ареста Карауловой, которая уже почти год находится в московском следственном изоляторе "Лефортово".

Предполагается, что в суд для дачи показаний придут два десятка свидетелей. Среди них – секретный свидетель под псевдонимом, сотрудник ФСБ, а также брат предполагаемого вербовщика, сообщает "Открытая Россия".

Оглашая обвинительное заключение, прокурор сказал, что Караулова приняла решение вступить в "ИГ", присоединившись к группировке "БАДР", и могла осуществлять диверсионную деятельность на территории Сирии и в Европе путем самоподрывов.

20-летняя москвичка ​Варвара Караулова пропала 27 мая. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

Мать Карауловой позже заявила, что ее дочь попала в психологическую зависимость от вербовщика "ИГ" и не вполне осознавала свои действия.

Отец Карауловой ранее заявлял в суде, что его дочь – "положительный человек", и виновата она только в том, что влюбилась не в того человека.

В начале июня власти Турции задержали девушку на границе с Сирией и передали ее миграционным властям, после чего она была депортирована в Россию.

28 октября Караулова была обвинена в связи с "ИГ" и заключена под стражу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG