Ссылки

Варваре Карауловой дали 4,5 года колонии за попытку присоединиться к "ИГ"


Московский окружной военный суд в четверг признал виновной в попытке присоединиться к группировке "Исламское государство" бывшую студентку философского факультета МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову). Ей назначили 4,5 года лишения свободы.

"Иванова, являясь сторонницей радикальных исламских взглядов, решила принять участие в деятельности террористической организации", – заявил судья Александр Абабков, почти дословно цитируя обвинительное заключение прокуратуры. Обвинение просило для Карауловой пять лет колонии.

Сама Караулова ранее в последнем слове сказала следующее: "Сама я простить себя не могу, сейчас я пытаюсь воспринимать это как опыт, которого я никому не пожелаю, но он мне дал очень много. Мои проблемы, какие-то депрессии, мой эгоцентризм, привели меня к такому пути. Все мое общение с ним (вербовщиком) было не как с участником какой-то организации, а как с человеком, которого я любила, хоть он мне и врал. Я согласна, что любовь была больная и неадекватная, я все осознала".

*****

Двадцатилетняя москвичка ​Варвара Караулова пропала 27 мая. Утром, по словам родителей, она отправилась в МГУ, где училась на отделении культурологии философского факультета, но домой уже не вернулась. Как стало известно позже, девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

Мать Карауловой позже заявила, что ее дочь попала в психологическую зависимость от вербовщика "ИГ", с которым долгое время переписывалась в Сети, и не вполне осознавала свои действия.

В начале июня власти Турции задержали девушку на границе с Сирией и передали ее миграционным властям, после чего она была депортирована в Россию.

Сначала полиция решила не возбуждать против Карауловой уголовное дело, однако позже это решение было изменено. 28 октября Караулова была обвинена в связи с "ИГ" и заключена под стражу.

Врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили Карауловой диагноз "шизотипическое расстройство личности". Однако специалисты института имени Сербского не нашли у студентки МГУ каких-либо психических расстройств.

Девушка также попросила прощения у родителей за побег из дома. "Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", – заявила Александра Иванова в ходе заседания Московского окружного военного суда.

Насотящее Время поговорило с омбудсменом Чечни Хедой Световой о том, справедливо ли решение суда и как, по ее мнению, нужно исправлять людей, как Варвара Караулова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG