Ссылки

Новость часа

Кандидат в президенты Беларуси Дмитриев призвал депутатов назначить новые выборы президента


Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев призвал депутатов назначить новые президентские выборы. Сегодня в стране началось досрочное голосование, участки открылись за пять дней до основной даты – 9 августа.

Команда Дмитриева принесла к Дому правительства трибуну. Кандидат заявил, что сегодня – старт досрочного голосования и сегодня же "старый президент решил обратиться к народу и парламенту с речью". Поэтому он решил тоже обратиться к народу и парламенту как кандидат в президенты, пишет TUT.BY.

"Я обращаюсь к депутатам Палаты представителей, воспользуйтесь той властью, которая у вас есть, предотвратите национальную катастрофу, выберите стать частью общего движения за нового президента, назначьте сегодня новые выборы, у вас есть такая возможность. Новые выборы дадут новый старт стране", – заявил Дмитриев.

Он также обратился к членам избирательных комиссий, попросив их не фальсифицировать выборы.​

Кандидат добавил, что в переизбрании нуждается не только президент, но и парламент, поэтому, помимо президентских выборов, после 9 августа надо провести и парламентские.

Кроме того, Дмитриев считает, что необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию действий власти во время коронавируса, чтобы белорусы знали каждого, кто принимал решения, "кто затыкал рты врачам, не давал озвучивать настоящие цифры".

Кандидат в президенты также отметил, что даже с главным экономическим партнером – Россией – Беларусь умудрилась поссориться по всем фронтам. Настолько, что арестованы 33 "боевика", а 167 "растворились, как иголка в стоге сена".

Сегодня, 4 августа, в Беларуси началось досрочное голосование. Белорусская оппозиция критикует эту процедуру, утверждая, что в ходе нее возможны масштабные фальсификации. При этом Центризбирком Беларуси в этом году ограничил число наблюдателей, которые могут присутствовать на участке: во время досрочного голосования их может быть не более трех. Решение мотивировали эпидемией коронавирусной инфекции, хотя, по официальным данным, вспышка COVID-19 в стране пошла на спад, и даже в разгар эпидемии в Беларуси вводились лишь ограниченные карантинные меры, не закрывались предприятия и школы.

Светлана Тихановская, считающаяся основным оппонентом президента Александра Лукашенко на выборах, на своих предвыборных митингах призывает избирателей не голосовать досрочно, а приходить на участки именно 9 августа.

Сегодня же состоится ежегодное обращение президента Беларуси к народу и Национальному собранию (парламенту). Александр Лукашенко обратится к гражданам во Дворце республики в Минске в присутствии более 2 тысяч человек.

Перед началом досрочного голосования в газете "Звязда" опубликована предвыборная программа всех пяти кандидатов.

В программе Лукашенко подчеркивается, что под его руководством за 25 лет было построено независимое и успешное государство. Лукашенко обещает референдум по новой Конституции, рост средней зарплаты в 2 раза в ближайшие 5 лет, расширение числа дружественных для Беларуси стран.

Тихановская – жена арестованного блогера Сергея Тихановского, кандидатуру которой поддержали штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, – обещает провести через полгода новые выборы президента с участием всех кандидатов и по новым прозрачным правилам. Она также обещает освободить всех политзаключенных.

Опубликованы программы и трех других кандидатов на главный пост – ​Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой и Сергея Черечня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG