Ссылки

Новость часа

"Сила "Единой России" – в слабости ее конкурентов". Мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева


У "Яблока" – не более 3%, у "Единой России" – больше 50%: политолог Константин Калачев прогнозирует результаты думских выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

У "Яблока" – не более 3%, у "Единой России" – больше 50%: политолог Константин Калачев прогнозирует результаты думских выборов

За неделю с 21 по 27 июня электоральные рейтинги "Единой России" опустились ниже 30%, фиксируют данные ВЦИОМ и ФОМ.

Социологи поинтересовались у опрошенных: за какую партию они бы проголосовали, если бы думские выборы прошли в ближайшее воскресенье. ВЦИОМ опросил 1,6 тысячи респондентов не менее чем в 80 российских регионах. ФОМ – 3 тысячи респондентов из 73 регионов.

При этом ВЦИОМ отметил статистически значимый рост рейтинга КПРФ – на 2%, до 13,9%. Последнее время коммунисты активно критикуют меры по обязательной вакцинации отдельных групп населения.

Партия "Яблоко", называющая себя единственной оппозицией Владимиру Путину, по этим опросам, не преодолевает пятипроцентный порог для прохождения в Госдуму.

Предвыборный расклад в эфире Настоящего Времени комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в разное время работавший на "Единую Россию" на региональных и федеральных выборах.

– Почему избиратели разочаровываются в "Единой России"?

– Ее рейтинг не падает. На самом деле 29% было и пару месяцев назад. И это 29% от всего массива опрошенных, то есть не от тех, кто собирается идти на выборы. Если мы посмотрим расклады по тем, кто собирается идти на выборы, то там [рейтинг "Единой России"] уже 43%. А реально будет за 50%.

Пока электорат Навального никем не оприходован

Я думаю, что "Единая Россия" идет как партия заботы, защиты и развития, опираясь на авторитет президента Путина, у которого электоральный рейтинг сейчас около 50%. И, собственно говоря, они себя позиционируют как партия Путина. Путин их недвусмысленно поддержал на "Прямой линии". Сами они занимаются малыми добрыми делами через волонтеров. То есть "Единая Россия" стала такой службой добрых дел, которая помогает людям во время ковида, например, получить необходимые лекарства и продукты. Они всячески пытаются доказать свою полезность. Полезность на примерах не глобальных. Понятно, что им не хватает возможностей, чтобы выдвигать популярные предложения, которые стоят много денег, – они решают проблему полезности на каких-то малых делах и пиаре этих малых дел. Понятно, что рейтинг партии невысок, антирейтинг высок, но начнем с того, что у других рейтинги не растут.

К очередным выборам в Госдуму партия власти подходит с самыми низкими электоральными рейтингами как минимум за последние 15 лет
К очередным выборам в Госдуму партия власти подходит с самыми низкими электоральными рейтингами как минимум за последние 15 лет
Когда "Яблоко" станет партией без Явлинского, оно либо совсем засохнет и умрет, либо родится заново

Кстати, меня удивили, [председатель "Яблока"] Николай Рыбаков, оказывается, научился хорошо говорить. Но вряд ли он кого-то убедит настолько, что "Яблоко" перешагнет пятипроцентный барьер. То есть сила "Единой России" – в слабости ее конкурентов. И потом давайте понимать, что то, как организованы выборы, создает конкурентное преимущество партии власти, потому что запустить мобилизационный проект за три дня голосования – легко и просто.

Кстати, сегодня еще выяснилось, что у нас закупают рамки металлоискателей с системой опознания лиц, которые будут стоять на участках. В этом нет ничего плохого, это забота о безопасности, но протестный избиратель, который заражен паранойей, будет думать: "Ага, большой брат все видит, все знает, они знают, как я голосую. Проголосую-ка я лучше как правильно, как надо". В общем я не вижу больших проблем у "Единой России", что бы ни говорили другие мои коллеги. Я вижу проблемы у оппозиционных партий, у того же "Яблока".

– А в чем они?

– У "Яблока" все очень просто, мне кажется. Проблема "Яблока" заключается в том, что они не отвечают ожиданиям протестных избирателей. Начнем с того, что у Рыбакова (при том, что он довольно убедительно звучал в вашем эфире) нет ни рейтинга, ни антирейтинга. То есть он просто малоизвестен. Для многих он просто местоблюститель, зиц-председатель. И [основатель партии Григорий] Явлинский сказал, что он не идет на выборы, но не Рыбакова знают протестные избиратели, они знают Шлосберга, например. Вот если бы в "Яблоке" решили вопрос о тройке или пятерке, где была бы непримиримая оппозиция, то это позволило бы "Яблоку" получить электорат Навального. Пока электорат Навального никем не оприходован.

А что же касается "Яблока", то это лидерская партия, которую в любом случае Григорий Алексеевич Явлинский будет тянуть вниз до последнего. И я думаю, что максимум, на что они могут претендовать сейчас, – это 3%. 5% – очень и очень маловероятно, хотя в списке у них есть неплохие люди, но даже списки составлены так, что там нет людей, вызывающих раздражение у власти. Да, там есть пара-тройка людей, которые могут власти не нравиться, но они в округе, где, например, два-три протестных кандидата, которые будут разрывать протестные голоса.

Партия "Яблоко" взяла курс на омоложение
Партия "Яблоко" взяла курс на омоложение

Поверьте моему прогнозу: вспомним в сентябре, никто от "Яблока" по одномандатному округу, скорее всего, не пройдет, само "Яблоко" в лучшем случае получит 3%, что позволит Явлинскому сохранить контроль над партией и госфинансирование, 3% – это госфинансирование. С точки зрения власти – это лучше, чем поиски каких-то спонсоров. "Яблоко" станет настоящей партией, когда переживет своего отца-основателя Григория Алексеевича Явлинского. Когда "Яблоко" станет партией без Явлинского, оно либо совсем засохнет и умрет, либо родится заново, но пока это все то же самое. И если они за 28 лет не добились ничего, то почему мы должны поверить в то, что успехи будут сейчас?

И вот мне очень нравится, я был в эфире "Свободы" со Шлосбергом – прекрасный человек, и он говорит то же самое, что и Рыбаков: мы безальтернативны, мы безальтернативны. То есть "других писателей у нас для вас нет". Понимаете, то же самое у нас говорят о Путине: он безальтернативен, он безальтернативен. "Яблоко" сейчас использует точно такой же аргумент: кроме нас голосовать не за кого, поэтому голосуйте. Нет, ребята, на самом деле можно еще дома остаться, например. Или испортить бюллетень, или проголосовать за КПРФ – варианты есть.

– По последним опросам мы видим ту же четверку партий в Думе. У кого-то еще есть шансы собрать протестный электорат?

– Вы знаете, мне кажется, что всех заморозили. На самом деле есть удачные названия: "Новые люди" – удачное название, "Партия пенсионеров" – удачное название. И партия "Новые люди" сейчас в опросах получает около 2%, где-то даже 2,5%. Получит 5% или нет при нынешней конфигурации со списками вот эти двое во главе списка, Адам и Ева, – [Алексей] Нечаев и [Сардана] Авксентьева? Думаю, что опять же максимум 3%.

– А она не спойлер?

– Власть настроилась на консервативный сценарий. Вы знаете, даже спойлеры иногда могут проснуться, я лично встречался с Нечаевым, который убеждал меня в том, что он точно не спойлер, и что у него есть личные амбиции, но…

– У бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова тоже были личные амбиции.

– Да, на самом деле он действует в определенном коридоре возможностей. То есть ему очертили рамки, в которых он может действовать, он в них и действует. Проблема в том, что "Яблоко" тоже действует в этих рамках, и, как сегодня написал политолог Сергей Марков, охранитель до мозга костей, антипутинисты, оказывается, делятся на две категории: договороспособные и недоговороспособные. Договороспособные – это "Яблоко", а недоговороспособные – это Навальный и иже с ними.

  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур с 17 по 19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
  • От отправки бюллетеней по почте (эта норма есть в законодательстве) Центризбирком отказался. Не будет и участков на свежем воздухе.
  • В список "Единой России" на сентябрьских выборах вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Из них только Шойгу – член "Единой России", остальные – беспартийные.

По теме

XS
SM
MD
LG