Ссылки

Новость часа

Расследования и пожертвования. Какую роль диаспоры играют в белорусских протестах


Протест в поддержку протестов в Беларуси в Праге, 7 июня 2021 года

По данным правозащитного центра "Весна", сейчас в тюрьмах Беларуси незаконно удерживают 471 человека. Роль диаспор в политическом процессе Беларуси за последний год очень сильно возросла. Без их помощи были бы невозможны акции протеста, наблюдение за выборами, расследования преступлений силовиков и финансовая помощь политзаключенным и их родным.

Настоящее Время рассказывает о роли диаспор в их судьбах и том, как эмигранты поддерживают несогласных с результатами политики Александра Лукашенко.

Какую роль диаспоры играют в белорусских протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Беларусь граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. И в каждой из этих стран за минувший год появились очень сильные эмигрантские сообщества. В основном в столицах. Там белорусы регулярно проводят акции протеста у посольств. С конца 2020 года это стало сложнее делать в российских городах, Москве и Петербурге, но до сих пор получается в остальных приграничных странах. Местные власти эмигрантам не мешают, а в Латвии недавно мэр Риги даже заменил красно-зеленый флаг на бело-красно-белый во время Чемпионата мира по хоккею. Минск за это выслал латвийских дипломатов. Рига ответила симметрично.

Помощь диаспор – это не только символические акции. Белорусские диаспоры стали основными финансовыми донорами для участников протестов и забастовок. Деньги присылают из США, Израиля, Канады и европейских стран. Крупнейший агрегатор пожертвований – фонд BYSOL. За август, сентябрь, ноябрь и декабрь 2020 года только на поддержку осужденных и арестованных волонтеры перевели почти 2 миллиона евро.

В Беларуси деньги нужны для оплаты штрафов, поддержку тех, кто за свои взгляды лишился работы. За границами страны – на переезд и реабилитацию пострадавших от рук силовиков. В течение последних двух лет, по данным члена президиума Координационного совета Павла Латушко, только в Польше документы для временного проживания получили 250 000 белорусов. Многие переехали в августе-сентябре прошлого года, после того как прошли через изолятор в переулке Окрестина.

"Первый период – это было оказание медицинской помощи тем, кто был ранен, кто получил физические увечья, такая помощь оказывалась в Польше и Чехии. Сейчас, конечно, больше необходима психологическая помощь. Люди находятся в эмоционально тяжелом положении", – сказал Латушко.

Сейчас, когда официальный Минск практически запретил своим гражданам свободно пересекать все сухопутные границы, кроме российской, представители диаспор построили палаточные городки возле переходов Бобровники-Берестовица на польско-белорусской границе и Мядининкай – Каменный Лог на границе Беларуси и Литвы. Это многодневные акции протеста. Люди требуют от Европейского союза "твердых и эффективных" санкций против режима Александра Лукашенко. Восьмого июня даже ненадолго перекрыли трассу Вильнюс – Минск.

Пока беженцы из Беларуси вынуждены нелегально переходить границу. Многие просят предоставить им политическое убежище. На родине им грозят гигантские штрафы и даже тюремные сроки.

"Генеральный прокурор заявил, что 3000 уголовных дел возбуждено против участников мирных протестов. Уже осуждены фактически тысяча человек, 460 признаны политическими заключенными, и это число только прирастает. Потому что правозащитные организации имеют свой подход о признании политическими заключенными, но мы говорим о более чем 1000 человек", – сказал Павел Латушко.

Параллельно с правозащитой и политическими акциями белорусы за границей занимаются расследованиями: изучают видеозаписи задержаний, берут показания у пострадавших, выясняют, кто причастен к преступлениям против мирных демонстрантов. У многих из этих правонарушений нет срока давности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG