Ссылки

Новость часа

"Условия там были как в гестапо". Белорусы, пережившие на родине тюрьмы и пытки, проходят реабилитацию в Чехии


Чехия, Литва, Польша и еще несколько стран ЕС предоставили возможность пройти медицинскую и психологическую реабилитацию белорусам, которые были ранены силовиками после начала протестов или были арестованы, избиты и подвергались пыткам в тюрьмах и спецприемниках. Большинство этих людей до сих пор испытывают сильный стресс.

Белорусы, пережившие на родине тюрьмы и пытки, проходят реабилитацию в Чехии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:34 0:00

Яна находится в Чехии уже два месяца. Она учитель математики. Девятого августа, после выборов президента Беларуси, женщина, как и многие жители ее страны, вышла на улицы Минска. Она была задержана и попала в печально известный изолятор на Окрестина. Там задержанных унижали и били.

"Условия там были как в гестапо. Мы проходили через коридор из омоновцев, – вспоминает Яна. – Они стояли наперевес с автоматами, и у меня была единственная мысль: что нас сейчас будут расстреливать".

По официальным данным Минздрава Беларуси, только за первые дни протестов в Минске и других городах пострадали более 150 человек. Правозащитники считают, что в реальности этих людей гораздо больше: ведь многие не обращались к врачам. Часть получила осколочные ранения от взрывов светошумовых гранат и от резиновых пуль – именно такой пулей силовики выстрелили в ногу Никите.


"Я сел на корточки, не сопротивлялся. Мне выстрелили в ноги и потом начали избивать. Нанесли удар прямо по выстрелу", – рассказывает Никита. На этом, по его словам, издевательства силовиков не закончились: избивали его еще долго. От пули у него на ноге остался пятнадцатисантиметровый шрам.

"Я начал терять сознание. Если бы не эта бригада [врачей], то я оказался бы на Окрестина и меня там до смерти бы избили", – говорит молодой человек.

Никита приехал на реабилитацию в Чехию несколько дней назад, сейчас он лечится в Праге. По его словам, у него до сих пор болит сустав, в который попала пуля.

Медицинская поддержка требуется и Виталию. Он в Праге живет уже два месяца, недавно к нему приехали жена и дети. Виталий был сильно избит гродненскими милиционерами: мужчину задержали на парковке уже после акций протеста.

"Руки связали стяжками. Чтобы вы понимали: вот шрамы, – показывает он. – Заломали руки, потом растянули руки, сняли трусы и хотели засунуть в задницу дубинку".


После Виталия доставили в РОВД. Там, по его словам, его начали избивать уже начальники, а не рядовые милиционеры.

"Приехал начальник гродненского ОМОНа и начал избивать. Они помечали людей: на мне поставили крест, – вспоминает Виталий. – Были желтые кресты: это значило, что немного ударят. Красные – посильнее, а черные – это уже до смерти. Нацисты бы стреляли, а эти издевались и получали удовольствие".

Виталий, Яна и Никита, как и другие белорусы, приехали в Прагу по программе Medevac. Это проект помощи чешского правительства гражданам стран, где проходят войны, конфликты и стихийные бедствия. По словам судебного переводчика Кристины Шиенок, которая помогает соотечественникам из Беларуси в рамках программы, все услуги, в том числе лечение и помощь психологов, предоставляются в рамках Medevac бесплатно, так же как проживание и питание. Сейчас в Праге реабилитацию проходят более 50 граждан Беларуси. Самому младшему 15 лет, старшему 56 – это и сами пострадавшие, и члены их семей.

"Программа рассчитана на три месяца, но мы сейчас думаем над тем, как помогать тем, кто останется на территории Чехии", – говорит Кристина Шиенок.

Остаться, впрочем, хотят не все. Математик Яна твердо хочет вернуться в Беларусь. Но пока для нее это невозможно: она, как и десятки тех, кто находится в Чехии на реабилитации, опасается преследования со стороны белорусских властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG