Ссылки

Новость часа

Как защитить ваши пароли и какими они должны быть


Пароль – это первая линия защиты вашей персональной информации в интернете. Несколько простых правил помогут сделать ваши пароли по-настоящему сильными и защищенными.

Как сделать ваши пароли сильными и защищенными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Никогда не повторяйте пароли

Запомнить один пароль и использовать его для каждой соцсети и на каждом сайте легко. Так же легко, как добыть ваш единственный пароль и получить доступ ко всем вашим соцсетям и аккаунтам.

Постарайтесь при каждой новой регистрации придумывать отдельный пароль и логин. Специалисты также советуют по возможности менять все пароли каждые 30, 60 или 90 дней – в зависимости от того, что они защищают.

Многие браузеры и операционные системы могут проверить уровень безопасности ваших паролей. Например, Chrome, Firefox или менеджер паролей KeyChain на iOS могут оценить их уязвимость, повторяемость и даже присутствие в базах данных украденных и слитых учетных записей.

Делайте пароли сложными

Современные компьютеры позволяют легко взламывать короткие и простые пароли. Программы, которые их "угадывают", могут мгновенно подобрать большинство паролей длиной от 4 до 7 символов. А вот чтобы взломать сложный пароль в 13 символов и длиннее, современным компьютерам могут понадобиться сотни лет.

То есть лучше думать о пароле не как об одном слове, а о целой фразе, разбавленной цифрами и символами. Для создания особенно сильных паролей можно использовать специальные сайты-генераторы, менеджеры паролей или браузерные системы хранения паролей, которые придумывают их за вас.

Берегите ваши пароли

Лучше всего держать ваши пароли в голове, откуда их никто не украдет. Но запомнить десятки отдельных сложных паролей непросто, поэтому специалисты рекомендуют использовать приложения для хранения паролей, многие из них безопасны и бесплатны.

Помните, что даже самый сложный пароль не защитит вас, если вы сами раскроете его злоумышленникам. Остерегайтесь фишинга и не кликайте на подозрительные ссылки в письмах и на сайтах.

Пользуйтесь двухфакторной аутентификацией

Если пароль вас подведет, от взлома и кражи персональных данных вас может защитить двухфакторная аутентификация. С ее помощью сайт дважды убеждается, что вы – это вы. Первый раз – когда вы вводите пароль. Второй раз – когда вы получаете телефонный звонок, СМС-код или другое сообщение, чтобы подтвердить, что пароль ввели именно вы, а не кто-то другой. Важно помнить, что верификация по телефону не идеальна – СМС и звонки можно перехватить. Мобильные операторы некоторых стран предоставляют эту информацию спецслужбам для взлома аккаунтов критиков или противников власти.

Безопаснее всего использовать специальные приложения для двухфакторной аутентификации или USB-токен – флешку, на которой хранится ваш пароль в зашифрованном виде и без которой невозможно получить доступ к аккаунту.

Защищайте паролями ваш компьютер и телефон

Даже если вы соблюдаете все правила, но сохраняете пароли в браузере компьютера или приложениях телефона, то, завладев ими, злоумышленники смогут получить доступ ко всем вашим аккаунтам. В этом случае помогут программы, которые могут узнать физическое местоположение ваших устройств, а при необходимости еще и заблокировать их.

В следующий раз, придумывая новый пароль, делайте его сложным и не повторяйтесь, аккуратно его храните и по возможности обязательно включайте двухфакторную аутентификацию. Помните, что сильный пароль – это первая линия защиты ваших данных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG