Ссылки

Новость часа

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете


Основное правило безопасного интернет-общения – его не существует. Никакие меры предосторожности не защитят вас на 100 процентов, поэтому возьмите за правило: звоните и отправляйте сообщения, фото и видео через интернет только в том случае, если вы готовы к тому, что эта информация попадет в чужие руки. Тем не менее несколько простых шагов помогут сделать так, чтобы заполучить вашу переписку было очень трудно.

Пользуйтесь безопасными мессенджерами

Выбирайте мессенджеры, которые гарантируют сквозное шифрование (end-to-end encryption). Они шифруют сообщение на вашем устройстве, отправляют его в зашифрованном виде получателю, и только устройство получателя может его расшифровать. Но стоит помнить, что серверы таких мессенджеров хоть и не видят, что написано в сообщении, знают, когда оно отправлено, от кого и кому.

Эксперты в сфере кибербезопасности чаще всего рекомендуют мессенджер Signal. Его сквозное шифрование отвечает высоким стандартам, а код находится в открытом доступе. Это никак не облегчает жизнь хакеров, зато позволяет любому пользователю интернета убедиться в безопасности мессенджера или попытаться найти его слабые места. Кроме того, Signal – это некоммерческий проект, то есть он не зарабатывает на пользователях, а значит, не собирает информацию о вас и уж тем более не продает ее. Единственный минус Signal – он привязан к вашему номеру телефона, хотя создатели мессенджера пытаются обойти эту проблему с помощью использования пин-кодов.

Другие мессенджеры эксперты так высоко не оценивают. Telegram критикуют за то, что сквозное шифрование сообщений там не включено автоматически. Чтобы сделать это, выберите нужного вам адресата, зайдите в меню информации о нем и начните "секретный чат".

WhatsApp и Viber часто взламывают. Эти мессенджеры также собирают информацию о пользователях, а WhatsApp вообще принадлежит компании Facebook, к которой и так много вопросов о безопасности данных и приватности.

Мессенджеры, которые не шифруют ваши сообщения, а уж тем более обычные СМС или звонки можно не только прослушивать и читать, но и перехватывать или даже переписывать.

Пользуйтесь VPN

Технология VPN подключает ваш компьютер или телефон через зашифрованный виртуальный туннель к удаленному серверу, через который вы выходите в интернет. Это обеспечивает дополнительный уровень защиты вашей переписке. Подробно о VPN мы рассказывали в другом видео.

VPN-сервисы бывают разные, но некоторые из них могут зашифровать ваш трафик даже при использовании небезопасных мессенджеров, что как минимум скроет содержание вашей переписки от провайдера.

VPN также может помочь получить доступ к нужному вам мессенджеру, если он заблокирован в вашей стране. В Иране, например, с помощью VPN пользуются Telegram.

Используйте безопасное интернет-соединение

Еще один слой защиты ваших данных – безопасный доступ в интернет. Лучше всего пользоваться частной Wi-Fi-точкой, особенно если у роутера есть встроенная шифровка и файрвол. Ограничивайте свое пользование Wi-Fi в общественных местах – в кафе, метро, банке – и уж точно никогда не пользуйтесь таким соединением для обмена важной или чувствительной информацией: адресами, паролями, номерами банковских карт.

Защитите свой телефон

В большинстве случаев кто угодно, физически завладев вашим телефоном или компьютером, может получить доступ к вашей переписке. Защитите их паролями, установите программы, которые помогут установить их местонахождение в случае потери или кражи, а еще лучше – программы, которые могут дистанционно заблокировать ваше устройство.

Увы, как бы вы ни старались обезопасить свою переписку, если ваш виртуальный собеседник окажется безответственным, сообщения утекут через него. Лишь некоторые мессенджеры, например Telegram, позволяют удалить переписку как для себя, так и для собеседника. Поэтому о важном лучше сообщить лично, а по интернету обмениваться лишь той информацией, утечки которой вы не боитесь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG