Ссылки

Новость часа

"Провокация" и "беспредел". Почему происходят беспорядки в Восточном Иерусалиме


Беспорядки в Иерусалиме: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Беспорядки в Иерусалиме: как это было

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от властей Израиля извинений перед мусульманами за силовую операцию израильских полицейских в районе мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, проходившую во время Рамадана.

10 мая в Израиле отмечается День Иерусалима. В 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. В этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков в Восточном Иерусалиме: возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе. Их кульминацией стала операция возле мечети, которая вызвала негодование Кадырова.

"В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!" – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

"Можно обыгрывать мои слова как угодно, но мы, мусульмане, никому не позволим шутить с нашей святыней. Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу и ради нашей веры", – подчеркнул глава Чечни.

В Восточном Иерусалиме 7 мая произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами. Тогда пострадали больше 200 человек. Столкновения возобновились на следующий день. Были ранены еще 80 человек.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом выразил обеспокоенность столкновениями в Восточном Иерусалиме, а также выселением арабских семей в районе Шейх-Джаррах.

  • В июле 2017 года Кадыров раскритиковал власти Израиля, которые после нападения на полицейский патруль в Иерусалиме установили рамки с металлодетекторами у проходов к мечети Аль-Акса. По словам главы Чечни, мусульмане всего мира восприняли санкции против мечети как действия, направленные против не терроризма, а ислама.
  • Позднее Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия главы Чечни и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе".
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG