Ссылки

Новость часа

У корреспондентки "Новой газеты" прошел обыск, СК подтвердил, что он связан с делом "Е.Н.О.Т"


Юлия Мартовалиева (Полухиа)

Журналисты "Новой газеты" сообщили, что рано утром 26 декабря сотрудники Следственного комитета Краснодарского края при поддержке СОБРа пришли с обыском к специальному корреспонденту Юлии Мартовалиевой (Полухиной), которая живет в Москве. Позже Следственный комитет подтвердил, что обыск связан с делом организованного преступного сообщества "Е.Н.О.Т."

"В ходе следствия поступили материалы оперативно-разыскной деятельности, что по месту проживания Мартовалиевой могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц", – сообщили в СК. Там пообещали, что журналистку скоро отпустят.

Обыски, по словам коллег Полухиной, проходили с 6 до 10 утра. "В этой ситуации мы выражаем крайнее недоумение, что все было сделано подобным образом: ранним утром к матери с двумя детьми пришли несколько следователей в сопровождении СОБРа и после этого увезли нашего корреспондента в неизвестном направлении", – подчеркивают в "Новой газете". Полухина писала о незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска и расследовала факты контрабанды.

"Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента, и допустить для участия в них адвоката. Пока все это похоже на похищение", – подчеркивают коллеги журналистки.

Дело "Е.Н.О.Т." связано с сотрудниками ФСБ России. По данным следствия, они создали преступное сообщество, в которое в том числе входили участники боевых действий на Донбассе. Участники этой группы нападали на бизнесменов, которые занимались контрабандой "серых" айфонов и других гаджетов. Их обвиняют по ч. 4 ст. 158 ("Кража"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества"), ч. 3 ст. 209 ("Бандитизм") УК РФ.

Полухина первой сообщила об арестах участников организации, а газета "Коммерсант" ранее сообщала, что, по данным следствия, именно некая журналистка федерального издания познакомила Андрея Молокоедова, предполагаемого заказчика одного из преступлений, вменяемых банде, с лидером "Е.Н.О.Т." Романом Теленкевичем.

XS
SM
MD
LG