Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан журналист Владимир Чуденцов – у него нашли пакет с неизвестным веществом


Журналиста Владимира Чуденцова задержали днем, 21 ноября, при пересечении белорусско-польской границы: якобы в сумке у него нашли наркотики. Журналиста доставили в ИВС города Бреста, в его минской квартире прошел обыск. Автор телеграм-канала NEXTA сообщил, что Чуденцов помогал ему работать над фильмом про Лукашенко.

Нина Зуева, мать задержанного, рассказала белорусской службе Радио Свобода, что причиной задержания стал пакетик с наркотическим веществом, который во время таможенного досмотра обнаружили в сумке у ее сына.

"Володя ехал в поезде, вышел в туалет, в это время у него в сумке нашли пакетик с веществом, мне сказали, что там были наркотики", – рассказала она журналистам. Затем прошел обыск в их квартире в Минске, где также нашли несколько пакетов. "Поднимали, передвигали мебель. Я не верю, что он имел к этому отношение, что это его пакеты были", – говорит Нина Зуева.

По словам Зуевой, этажом ниже живет ее дочь, поэтому двери в квартиру никогда не закрывали. "Я могу спуститься к ней и сидеть 10-15 минут. А в это время в квартиру может войти кто угодно и приклеить что угодно. <...> Он не пил, не курил, не употреблял. И будем честны – на наркотики у него никогда денег не было", – рассказала она "Еврорадио".

Блогер Степан Путило, автор телеграм-канала NEXTA, предположил, что журналиста могли задержать из-за подозрений в причастности к телеграм-каналу @nexta_tv, а также к фильму канала "Лукашенко. Уголовные материалы" – его посмотрели почти 2 млн человек. В видео "Лукашенко отомстил. Журналисту подбросили наркотики" он рассказал, что Чуденцов помогал в создании фильма: "Он никогда не был напрямую связан с каналом – живя в Беларуси это опасно. Тем не менее во многом помогал, консультировал, а иногда помогал в редактуре текстов. Бесплатно, по своей воле, рискуя свободой".

Владимир Чуденцов в 1990-х работал в государственной прессе и писал пропагандистские материалы. В 2010 году он изменил фамилию и работал в "Русской службе новостей", а затем на TUT.BY. Уволившись оттуда, основал сайт by24.org с ярко выраженной антироссийской позицией.

XS
SM
MD
LG