Ссылки

Новость часа

Американский музыкант и актер Джаред Лето поддержал протестующих в Беларуси


Американский музыкант, вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars и актер Джаред Лето в своем инстаграме поддержал протестующих в Беларуси.

"Мы с тобой, Беларусь", – написал он в сториз своего инстаграма и выложил несколько фотографий с протестов.

Джаред Лето – обладатель многих наград, среди которых премия "Оскар", "Золотой глобус" и премия Гильдии киноактеров США за роль трансгендерной женщины в драме "Далласский клуб покупателей".

Накануне российский дирижер, скрипач и народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от награды президента Беларуси Александра Лукашенко – ордена Франциска Скорины. Он сказал, что ему стыдно носить этот орден, символизирующий правление Лукашенко. Он отметил, что на его "празднике" сегодня "царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости".

В Минске и других городах Беларуси третий день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

За первые четверо суток протестов, по данным МВД страны, силовики задержали около семи тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. По официальным данным, в больницы страны поступили свыше 250 человек. Родственники арестованных сообщали, что многих жестоко избивали, часто без повода, и не давали им в спецприемниках еды и воды.

В Минске второй день мирные граждане и медики становятся в цепочки солидарности. Они несут с собой белые цветы и выстраиваются вдоль дорог. Машины сигналят в их поддержку. Несколько сотрудников милиции подали в отставку, а некоторые экс-спецназовцы выступают против жесткого разгона протестующих. С осуждением действий силовиков на разгонах мирных акций в Беларуси также выступили актеры Купаловского театра.

XS
SM
MD
LG