Ссылки

Новость часа

Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня


Кабинет министров Израиля одобрил прекращение огня в секторе Газа. Об этом пишут израильские СМИ.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто при посредничестве Египта. Источник The Jerusalem Post в египетских службах безопасности сообщил, что "детали еще предстоит проработать".

Ранее в четверг в израильской и арабской прессе появились сообщения, что Израиль уведомил египетского посредника о намерении прекратить огонь. Как сообщали журналисты, палестинское радикальное движение ХАМАС заявило о готовности прекратить обстрелы Израиля с пятницы, 21 мая.

Источник ХАМАС рассказал ливанским СМИ, что перемирие стало возможным после разговора президента США Джо Байдена с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Байден якобы оказал на Нетаньяху давление.

Журналисты пишут, что посредники просили палестинцев прекратить огонь первыми. ХАМАС отказался от предложения и потребовал, чтобы стороны прекратили обстрелы одновременно.

Конфликт Израиля и радикальных исламистских группировок разгорелся с новой силой: ХАМАС и другие группы с ночи 10 мая ведут по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Израильские военные отвечают ракетами и авиаударами, как они уверяют – по законным целям. Число жертв растет. В секторе Газа все больше разрушенных зданий, а в Лоде (20 км юго-восточнее Тель-Авива) и еще нескольких городах произошли столкновения между жителями: евреями и арабами-мусульманами, которые также являются гражданами Израиля.

Одной из причин беспорядков стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме, там планируют построить новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору во время Дня Иерусалима 10 мая.

20 мая президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об эвакуации "выразивших такое пожелание" граждан России и граждан стран СНГ из сектора Газа.

Ранее израильская газета The Jerusalem Post сообщала, что участники палестинской группировки ХАМАС обстреливали израильский внедорожник из российского противотанкового ракетного комплекса "Корнет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG