Ссылки

Новость часа

"Это фикция, что Израиль самонадежен". Американист о спорах в США по поводу поддержки Израиля


Джо Байден обращается к Конгрессу, 28 апреля 2021 года

Администрация президента США Джо Байдена одобрила продажу Израилю оружия на $735 млн, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники. Администрация должна уведомить Конгресс о предстоящей сделке, после чего у конгрессменов есть 15 дней, чтобы возразить или принять решение о неодобрении. The Washington Post утверждает, что официальное уведомление было отправлено еще 5 мая, до начала вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной.

Администрация Байдена изначально избегала призывов к немедленному прекращению огня и заявила, что Израиль имеет право защищаться от ХАМАСа, – позиция, которую ранее поддерживало большинство в Конгрессе. Однако новое поколение демократов "более открыто для сомнений в поддержке Нетаньяху Вашингтоном", отмечает издание, и некоторые законодатели хотят больше знать о сроках и условиях продажи оружия, предлагая использовать сделку в качестве рычага давления на Израиль.

Политолог Питер Залмаев рассказал Настоящему Времени, что изменилось в подходе к израильскому вопросу в США в последнее время и насколько Израиль может рассчитывать на международную поддержку.

Будет ли США продавать оружие Израилю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:57 0:00

— Складывается впечатление, что сейчас в США раздумывают: стоит ли помогать Израилю, не стоит. Что-то изменилось после политики Трампа с приходом Байдена?

— На самом деле нужно сказать, что Дональд Трамп сам много усилий приложил, чтобы расколоть общественное мнение, мнение американского истеблишмента по поводу поддержки США Израиля, такой безоговорочной поддержки. Он был не первый такой президент, тенденция была, наверное, с 70-х годов, когда каждый американский президент, каждый американский конгрессмен, сенатор заявляют о безоговорочной поддержке Израиля как чуть ли не самого главного союзника США во всем мире. Дональд Трамп просто оголил эту безоговорочную позицию тем, что дал господину премьер-министру Нетаньяху, по сути, карт-бланш, что касается расширения поселений и других действий, которые расцениваются арабским миром и, в частности, палестинцами как крайне агрессивные.

Дональд Трамп подписал так называемые Авраамовы соглашения с несколькими арабскими странами, в том числе и с Эмиратами, после чего посчитал, что палестинский вопрос закрыт. Это вот такое, когда у тебя абсолютно прогнил фундамент, но ты устанавливаешь золотые туалеты на третьем этаже своего дома. Типа: ну все, палестинская проблема ушла, и арабским странам палестинцы не так интересны, как экономические отношения с США и Израилем. Как мы видим в этой последней эскалации, это далеко не так. Все равно общественное мнение о так называемой арабской улице для отдельно взятых правительств – для Эмиратов, для Марокко, для Судана, для Египта – очень важно. И они все буквально хором в унисон раскритиковали, конечно же, эскалацию, обвинив в этом Израиль.

И сейчас то, что мы видим в Вашингтоне, – это такой раскол между республиканцами и определенной группой либеральных прогрессивных демократов, которые критикуют правительство Израиля. В первую очередь мы говорим сейчас про господина Берни Сандерса – сенатора, который написал громогласное, скандальное мнение в газете The New York Times, где призвал Израиль уважать права палестинцев и сказал, что их жизни тоже имеют значение.

Ну и, знаете, крайне либеральная прогрессистская конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес вообще пошла настолько далеко, назвав Израиль государством-апартеидом, что в принципе неслыханно за современную историю США – Израиль.

— Я правильно понимаю, что за многие годы Израиль в первую очередь рассчитывает на собственные силы, а не на поддержку на международной арене?

— На самом деле это фикция. Израиль – сильное государство в военном, экономическом аспекте. Но, наверное, 90% заслуги в этом – это США. США являются главным донором Израиля, а буквально в 2016 году был подписан очередной десятилетний меморандум о понимании между США и Израилем, согласно которому Израиль получит за 10 лет более 33 миллиардов долларов военной помощи. Америка является негласным спонсором ядерной программы Израиля. Почему негласной? Потому что Израиль не задекларировал факт наличия ядерного оружия у себя, тем не менее все знают, что оно в Израиле есть и является главной точкой опоры, последним, что называется, оплотом защиты Израиля.

Если Америка, представьте себе, завтра решит отменить поддержку Израиля, Израиль долго не просуществует в том виде, в котором мы его сейчас видим. Все идет к тому, что Израиль, по сути, отмел призывы международного сообщества и свою собственную платформу о создании двух государств на ее территории, то есть возможность палестинцев создать собственное государство бок о бок с Израилем. И, по сути, эти сворачивания поселений, выселение палестинских семей из Восточного Иерусалима, что, собственно, и было одним из факторов этой эскалации, – это приводит к тому, что перспектива двух государств становится более и более туманной, и Израиль действительно превращается из демократического государства в более этнократическое государство.

Поэтому это абсолютная фикция, что Израиль самонадежен. Я бы выделил здесь еще два важных компонента в поддержке США Израиля – это присутствие важных лоббистских центров поддержки Израиля, AIPAC. Ну и, конечно же, это группа сенаторов и конгрессменов, которые продолжают поддерживать Израиль. Но тот факт, что поддержка Израиля идет в отношении конкретно отдельно взятой правящей партии "Ликуд", становится все менее и менее приемлемым для американской публики, в том числе и для американских евреев. И уже сейчас возникают новые американо-еврейские организации, в том числе J Street, которые критикуют такую безоговорочную поддержку отдельно взятой консервативной партии Израиля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG