Ссылки

Новость часа

"Как изображается Дева Мария – это же классика хиджаба". Какое значение имеет платок для белорусских татар-мусульман


Какое значение имеет платок для белорусских татар-мусульман
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

В Беларуси живут около 30 тысяч мусульман, большинство из них – местные татары. Столицей белорусских татар называют небольшой город Ивье, что в 130 километрах западнее Минска. Татары-мусульмане живут здесь уже 600 лет. Когда-то их предки попали на территорию нынешней Беларуси из Крыма и Золотой Орды.

Сейчас в Ивье более 500 коренных татар – это почти 10% жителей города. Но увидеть здесь женщину в хиджабе случается нечасто – традиция носить эту одежду почти полностью исчезла в советское время.

Пенсионерка Лейла Мустафовна Абрамович рассказывает, что сама начала носить хиджаб совсем недавно: "Я буквально несколько месяцев тому назад съездила в большое путешествие в Мекку и Медину и после этого решила ходить не снимая платка, в хиджабе". Она очень рада, что семья с пониманием отнеслась к ее решению восстановить давнюю традицию.

Лейла Мустафовна живет неподалеку от городской мечети, которую построили в конце XIX века. В эпоху коммунизма в БССР только ивьевская мечеть и устояла и не была закрыта во время борьбы советской власти с религией. Каждую пятницу сюда приходят 40-50 человек.

Глава мусульманской общины Иван Шабанович шутит, что местным людям непонятен термин "толерантность" – они просто мирно живут бок о бок и не задумываются о значении этого слова.

По словам главы татарской общины, почти все мусульманки города, в том числе его жена и дочь, традиционно надевают хиджаб только во время домашней молитвы, при посещении мечети и кладбища. Иван Матвеевич убежден, что способы повязывания платка у христианок и мусульманок очень похожи.

"Даже если представить себе изображения на иконах православных: святые, как изображается Дева Мария, – это классика хиджаба. То, как православные женщины в церковь идут, особенно бабушки. Бабушки одевают платок практически как хиджаб", – говорит Иван Шабанович.

Он считает, что в Беларуси христианки и мусульманки перестали постоянно покрывать волосы платком из-за ослабления религиозной традиции и новых культурных стандартов.

За 600 лет белорусские татары полностью приняли местную культуру и вместе с местными жителями меняли свои бытовые привычки. Даже свои религиозные и рабочие записи местные мусульмане до середины ХХ века делали по-белорусски, но с использованием арабского алфавита. Поэтому неудивительно, что в Ивье мусульманки без платков не сталкиваются с негативом по этому поводу.

"Люди уже привыкли, очень много иммигрантов, люди путешествуют. Сейчас открылись курорты – Египет, Турция. Люди, по-моему, уже привычно смотрят на хиджаб", – говорит глава мусульманской общины.

В 2012 году местные власти установили на центральной площади Ивья памятник четырем конфессиям. На протяжении многих веков в этом городе мирно сосуществовали католицизм, ислам и иудаизм, а в 1994 году появилась и первая православная община. Во время больших праздников духовные лидеры разных религий собираются вместе и идут к празднующим, чтобы поздравить представителей других общин.

Так помимо "татарской столицы" у Ивья появилось и еще одно название – "маленький Иерусалим".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG