Ссылки

Новость часа

В Италии расследуют, давала ли Россия деньги местной партии "Лига"


Путин с Маттео Сальвини из "Лиги Севера"

Прокуратура Милана начала расследование после того, как BuzzFeed опубликовал материал о переговорах между представителями партии "Лига" и высокопоставленными россиянами, сообщил журналист издания Альберто Нарделли.

10 июля издание Buzzfeed сообщило, что политики крайне правой партии "Лига" вице-премьера Италии Маттео Сальвини вели переговоры с представителями Кремля. Журналисты Buzzfeed ссылаются на аудиозапись встречи итальянцев с россиянами в Москве. Переговоры якобы касались оформления поставок нефти таким образом, чтобы партия получила около $65 млн.

По данным издания, во время визита вице-премьера Сальвини в Москву в октябре 2018 года вместе с ним приехал и его помощник Джанлука Савоини, который организовал встречу с неназванными высокопоставленными чиновниками Кремля. На ужин в московском отеле "Метрополь" также пришли еще двое соратников Савоини по "Лиге".

Записи разговоров указывают, что итальянцы пытались договориться о поставках российской нефти в течение одного года стоимостью в $1,5 млрд. 4% от общей стоимости контракта якобы должна была получить непосредственно "Лига " при посредничестве российского филиала итальянского банка Intesa.

Всего, по подсчетам издания, при помощи этих операций партия вице-премьера Сальвини рассчитывала получить около $65 млн.

Контракты о поставках якобы должны были заключить компании "Роснефть" и "Лукойл" с одной стороны и итальянская государственная нефтяная компания Eni – с другой. Представители последней заявили изданию Buzfeed, что госкомпания не причастна к финансированию политических партий, а сами поставки никогда не имели места.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что никогда не получал финансирование от представителей России. "Никогда не взял ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки у России", – заявил Сальвини, которого цитирует ANSA.

Президент ассоциации "Ломбардия – Россия" Джанлука Савоини также опроверг информацию о российском финансировании. "Лига" никогда не брала ни копейки у России", – сказал Савоини, слова которого цитирует Corriere della Sera.

XS
SM
MD
LG