Ссылки

Новость часа

Суд в Ираке выдал ордер на арест Дональда Трампа


Суд в Багдаде выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа в связи с убийством заместителя командующего Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани, передает Associated Press. В суде заявили, что расследование убийства продолжается.

Один из самых влиятельных чиновников Ирана – командир элитного подразделения иранского "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит ночью 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке во время спецоперации США: она готовилась по личному приказу президента Трампа. Вместе с ним в тот день погиб Абу Махди аль-Мухандис.

Издание указывает, что выдача ордера на арест – скорее символический жест. Маловероятно, что какая-либо страна мира выдаст Ираку Трампа. Однако по предъявленному обвинению Трампу грозит смертная казнь, а Ирак после свержения Саддама Хуссейна традиционно считался региональным союзником Вашингтона.

Авиаудар произошел спустя несколько дней после того, как шиитские группировки, которые связывают с КСИР, попытались взять штурмом посольство США в Багдаде. Силы безопасности Ирака применили для обороны слезоточивый газ, а охрана внутри здания посольства бросала шумовые гранаты для разгона протестующих.

Незадолго до этого штурма США нанесли авиаудары по базам шиитских группировок в Сирии и Ираке. Представители Госдепартамента назвали это "оборонительными ударами" в ответ на ракетную атаку на военную базу вблизи Киркука. Тогда погиб американский контрактник. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что своими действиями США нарушили суверенитет страны.

В Пентагоне подтвердили, что военные начали операцию по устранению иранского генерала Сулеймани именно по указанию Дональда Трампа. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф тогда назвал убийство командира "Кудс" актом международного терроризма.

Иран 29 июня 2020 года также выдал ордер на арест Трампа и обратился в Интерпол с просьбой задержать его по обвинению в убийстве Сулеймани. Иранский прокурор заявил, что продолжит судебное преследование Трампа и после окончания его президентского срока. Интерпол в ответ заявил, что не будет рассматривать подобного рода запросы и что правила работы организации запрещают ей "любое вмешательство в политическую деятельность".

Весной 2019 года США внесли КСИР в список иностранных террористических организаций, а глава Госдепартамента США Майк Помпео назвал генерала Сулеймани террористом. В сентябре 2019 года США ввели персональные санкции в отношении "Кудс".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG