Ссылки

Новость часа

Дональд и Мелания Трамп прилетели на три часа в Рождество на военную базу США в Ираке. В Ираке визитом недовольны


Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания, а также советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон прилетели в Рождество на военную авиабазу США Аль-Асад в Ираке. Об этом сам Трамп рассказал в твиттере, выложив видео с базы:

Трамп отдельно заметил, что спецслужбы предупреждали, что поездка к военным в Ирак опасна, и отговаривали его туда ехать.

Визит (это первая поездка Трампа в Ирак за время его президентства) стал неожиданностью для иракских властей, которые, по одной версии, ничего о нем не знали, а по другой – получили информацию о приезде Трампа незадолго до поездки. При этом Трамп, по сообщению Reuters, якобы сначала планировал встречу с иракским премьером Аделем Абдулом Магди на американской авиабазе. Но она так и не произошла. Премьер Ирака отказался ехать на базу (в его администрации позже заявили, что "были разногласия, как именно проводить встречу", и два политика лишь поговорили по телефону).

По сообщению Аль-Джазиры, многие политические силы Ирака осудили поездку президентской четы и назвали ее "нарушением суверенитета Ирака". Лидер парламентского блока "Ислах" Сабах аль-Саади призвал парламент Ирака собраться на экстренное заседание, чтобы осудить этот визит, и заявил, что "оккупация Ирака со стороны США должна прекратиться". Представители поддерживаемого Ираном парламентского блока "Бина" выразились еще жестче, назвав поездку Трампа "явным и вопиющим нарушением дипломатических норм". По их мнению, президент США подобным визитом "показал свое безразличие и враждебность к правительству Ирака".

По заявлению Белого дома, во время поездки Трамп "поблагодарил американских военных за их службу и за их жертвенность", а также за разгром "ИГ". Он отдельно подчеркнул, что из Ирака, в отличие от Сирии, США не собираются выводить свой военный контингент.

"Люди со временем придут к тем же выводам, к которым пришел я, – пояснил Трамп недавнее решение о выводе американских войск из Сирии, но не стал уточнять, почему он так думает. – Восемь лет назад мы зашли в Сирию на три месяца, и с тех пор находились там безвылазно. Теперь мы все закончим".

Он снова подчеркнул, что США "не могут продолжать быть главной полицейской силой в мире", и заметил, что президент Турции Реджеп Эрдоган, с которым он недавно разговаривал, тоже "хочет выгнать "ИГ" и сделает это", "так же, как это собираются сделать и остальные".

"Мы находимся в их регионе. Поэтому они тоже должны нести расходы (на эту операцию). А они их раньше не несли, – пояснил он. – Несправедливо, что все бремя легло на нас одних, на США".

Сегодня в Ираке находятся примерно 5 тысяч американских военных, которые ведут операции против боевиков "Исламского государства".

"Ребята, нас больше не воспринимают как лохов. (Трамп употребил разговорное слово suckers, которое можно перевести как "проигравшие" – НВ). Нас сегодня уважают как страну", – ​заявил он военным на базе в Ираке. Журналисты отдельно заметили, что Трамп прилетел на базу в костюме, но для выступления перед военными переоделся в куртку цвета хаки.

По данным ВВС, военные тепло приветствовали Трампа и аплодировали ему, когда он появился. Многие просили у политика автографы и делали с ним селфи. Визит продолжался всего три часа, и на обратном пути в США президентский самолет сделал короткую остановку на авиабазе "Рамштайн" в Германии. Трамп также поблагодарил расквартированных там американских военных. Очевидцы рассказывают, что он пожал руки примерно сотне солдат, которые выстроились перед президентом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG